Мусорный завод в Каменке под надежным крылом Симферопольской администрации

0

Общественная инициатива СТОПХЛАМ наконец получила ответ на запрос о переносе мусороперераатывающего завода с Жени Дерюгиной, 16. Около 2-х месяцев мы ждали результатов поиска места для альтернативного размещения вредного объекта. Сегодня тот «счастливый» день настал. Ниже мы расскажем как можно выполнить распоряжение Главы Крыма, не выполняя его.

Итак, аргументы Симферопольской администрации в лице заместителя главы города Симферополя В.С. Паринова.

  1. Министерство ЖКХ перенаправило наше обращение администрации Симферополя и Симферопольского района. Почему только этим администрациям? Мы не знаем. Хотя в Крыму 25 административно-территориальных образований. Компетенция руководства города ограничивается границами города, соответственно также по району. Напомним, Тургеневский полигон расположен в Белогорском районе.
  2. Администрация города, сославшись на уже утвержденную территориальную схему по обращению с отходами, естественно аргументирует, что завод там уже внесен по вышеуказанному адресу. И никого не беспокоит, что в процессе обсуждения упомянутой схемы, были на этот счет возражения и предложения. Их просто никто не принял в расчет. Зачем слушать, что там народ предлагает — вдруг не понравится. Кому? Кому-то.

Отдельно хочется заметить, что в соответствие с действующим законодательством, принятый документ, не является святым и незыблемым. Его можно изменять и дополнять в зависимости от изменяющейся реальности и в случае необходимости. Но, администрация уверена, что мы этого не знаем.

 3. В Симферопольском районе, дескать, той же схемой предусмотрены 2 объекта по обращению с отходами: полигон в Кольчугино и мусороперегрузочная станция в Гвардейском. В таком случае мусор сначала соберут в маленькую машину, отвезут на завод в Каменку, отсортируют, засунут обратно в эту же машину остаток, повезут в Гвардейское, там перегрузят в большую машину и уже затем повезут в Кольчугино?

Крайне загадочно. Почему тогда не поставить завод сразу на полигоне или перегрузочной станции? Или регоператор считает, что с мусором в маленькой машине происходят какие-то другие процессы нежели в большой? Зачем его возить несколько раз туда-сюда? Это же резко поднимет транспортные расходы, а значит и тариф. Или предполагается, что мусор до подачи на сортировку не будут уплотнять? Но тогда одна машина сможет опустошить максимум три площадки и уедет на сортировку, а город, помимо прочего, ещё и утонет в мусоре.

Знаете, после таких «научно-бюрократично-обоснованных» ответов пропадает желание задавать вопросы, потому что всё это не то что непонятно, а даже не вяжется с элементарной логикой и здравым смыслом. Вероятно, думают мы отстанем. Но, мы продолжим.

И последнее. Уважаемые сотрудники Министерства ЖКХ, в Крыму 25 административно-территориальных образований. Все они находятся в ведении министерства. Почему территории других муниципальных образований не рассматривались как варианты размещения одного недозаводика, особенно на фоне планируемого строительства 3-х экотехнопарков? Кстати, заводик то должен был участвовать в рекультивации полигона в Каменке. Участвовал? То есть мусор с Каменского полигона сортировался или просто уехал на Тургенево? Может поэтому резко, всего за один год сократив срок эксплуатации полигона в Тургенево? Или это просто так совпало?

Полный текст ответа администрации

завод

P.S. Завод за три года работал всего несколько месяцев. 

 

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен