Салгир будут очищать от канализации для Межгорного водохранилища

0

Сергей Аксенов во время совещания рассказал о проекте, после реализации которого, водой из Салгира можно будет заполнить Межгорное водохранилище по северо-крымскому каналу. Для этого в Укромном необходимо построить современные КОСы.

Руководство Республики Крым обратилось в федеральное правительство за помощью в строительстве современных очистных сооружений, которые смогли бы сделать пригодной к использованию сточную воду в реке Салгир.

«С учетом того, что река Салгир у нас получает практически 70 тысяч кубометров канализационных стоков, договорились, что формируем программу: мы заявились сейчас еще раз в федеральное правительство, чтобы все-таки в Укромном поставить современные очистные», — пояснил он.

Подобный проект еще нигде не проводился, отметил глава республики. «Есть вопросы, потому что система очистки канализационных стоков другая, а загрязнение в пределах Симферополя по Салгиру по некоторым показателям в 1000 раз выше нормы, — подчеркнул Аксенов. – Однако мы сейчас, поскольку (воду из – ред.) других источников для города Симферополя, кроме опреснения в большом объеме, достать не сможем, Салгир будем рассматривать с возможностью подачи в Северо-Крымский канал и переброски этой воды в Межгорное водохранилище».

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, в Крыму по поручению президента России Владимира Путина будут строить опреснительную установку в районе поселка Николаевка. С помощью этого уникального для России проекта Симферополь будет частично обеспечен водой. 

Лучше поздно, чем никогда. А вот вопрос загрязненности стоков Салгира за 6 лет можно было решить путем выявления несанкционированных сбросов и их ликвидации. В любом случае, нагрузка на очистные была бы значительно ниже. К тому же, необходимо решать вопрос с потерями в водопроводных сетях.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь