Эколог: Скоро Симферополю станет нечем дышать

0

На муниципальных уровнях в Крыму отсутствует понимание значимости зеленых насаждений. Такое мнение в эфире радио «Спутник в Крыму» выразил заместитель директора Крымской ассоциации «Экология и мир» Андрей Артов. Главной причиной этому, по мнению эксперта, служит отсутствие профессионалов в соответствующей сфере и желания заниматься проблемой экологии на уровне органов муниципальной власти. Такой же точки зрения придерживаются и в общественной инициативе «СТОПХЛАМ», стараясь придавать широкой огласке каждый случай варварского уничтожения деревьев Симферополя.

«Сегодня ни в одном городе Крыма нет экологического отдела, то есть структуры, которая занимается вопросами охраны окружающей среды города» — отмечает Артов.

Отсюда и результат! «МБУ «Город» совершенно не понимает, что делает в плане зеленых полос в Симферополе. Происходит тотальная стрижка травы до сухой земли и жесткая обрезка деревьев и кустарников.

Мало-мальски значительные по площади зеленые территории в жилых массивах застраиваются многоэтажными домами или деловыми центрами. Тут же рядом с новостроем вместо последнего газона возникает парковка. Под парковочный бизнес переориентируются и придорожные зеленые полосы. Вместо того, чтобы приносить пользу окружающим и задерживать в себе пыль со всеми вредными веществами, бывшие газоны, теперь запечатанные в бетон, приносят прибыль лишь владельцу парковки.

Там же, где обустройство парковки невозможно, деревья вырубают якобы для расширения дорожного полотна. Правда вот электроопоры никто не трудится переносить с проезжей части. Хлопотно это, да и зачем? Ведь по краю дорожной полосы так или иначе кто-нибудь припаркует авто. И тут лишь достаточно установить соответствующий знак и выпустить на «сенокос» эвакуатор.  

Еще один распространенный в Крыму вид конвертации деревьев в деньги – благоустройство общественных территорий, в частности парков. Так уж сложилось, что любое благоустройство на полуострове начинается с укладки бордюра и бетонирования дорожек. Бизнес, лоббируемый в высоких кабинетах, находит рынок сбыта в реализации муниципальных программ. Один из примеров – реконструкция парка имени Ю.Гагарина в Симферополе. Начатый еще три года назад процесс никак не завершится. Новый этап работ стартует в конце 2021 года. Насколько безжалостным он окажется к природе остается только гадать и надеяться, что общероссийские нормы по озеленению городов будут соблюдены. В частности, по нормативам в общегородских парках не более 30% территории может быть укрыто твердым покрытием. Остальные 70% должны остаться зелеными зонами.

К слову, по этим же критериям общая площадь зеленых насаждений в крупных городах, к коим относится и Симферополь, не должна быть меньше 5 квадратных метров на человека на первую очередь и 10 квадратов на расчетный срок. Численность населения крымской столицы в 2020 году оценивается чуть более 340 тысяч человек. Исходя из этого зеленые насаждения уже сегодня должны занимать не менее 170 га и стремиться к 340 гектарам через 20 лет. Тем временем общая площадь парков, садов и скверов Симферополя сегодня насчитывает 137 га.   

У жителей столицы много вопросов к администрации города, но в части благоустройства очень хочется получить внятный ответ:

«Когда вместо бессмысленной армии заместителей мэра появиться хоть одна структурная единица, состоящая из профессионалов и отвечающая за зеленые насаждения и соблюдение правил ухода за ними, а не люди с бензопилами, которые воспринимаются горожанами как монстры из фильма ужасов?»

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь