Глава «Воды Крыма» рассказал неудобную правду о водоснабжении Симферополя

0

Вода из Аянского водохранилища поставляется в Симферополь без какой-либо очистки. Такое заявление сделал на совещании по вопросам водоснабжения Симферополя гендиректор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов.

«Это единственное водохранилище в Крыму, которое вообще не спроектировано было с очистными сооружениями. Поэтому вода, которая скапливается в теле водохранилища, она же по трубе поступает напрямую потребителям», – пояснил директор «Воды Крыма».

Кроме того, по данным ГУП РК «Вода Крыма», водоснабжение всей Добровской долины напрямую зависит от Аянского водохранилища. Однако сети водоснабжения и канализации в этом регионе находятся в ужасающем состоянии.

В нашем распоряжении есть аналитическая записка на имя главы Добровского сельского поселения Олега Литвиненко, где сказано, что некоторые фрагменты сетей канализации и водоснабжения в Долине были построены ещё в 1928 году вместе с Аянским водохранилищем и с тех пор не ремонтировались. Часть из них давно не функционирует и разрушена. 

В связи с этим возникает несколько неудобным и острых вопросов:

Вопрос первый: почему в таком случае Аянское водохранилище не охраняется уже несколько лет, не закрыто от свободного неконтролируемого доступа? Ведь всё, что попадёт в водоём, непременно окажется в домах у жителей крымской столицы и Добровской долины – начиная от собачьей шерсти, коровьих «лепешек», последствий посиделок с шашлыками и заканчивая ядовитыми веществами. Сейчас местные жители стараются защищать водоём своими силами. 


Вопрос второй
: как намерены сотрудники Воды Крыма обеспечивать качество питьевой воды в Аянском водохранилище в случае прохождения рядом Юго-Восточного обхода Симферополя? Как бороться с проникновением в воду несгоревших остатков топлива, сажи и прочими вредными веществами? В докладе доктора технических наук, профессора И.Е.Евгеньева «Современные методы обеспечения экологической безопасности при проектировании автомобильных дорог» чётко сказано, что отработанные газы распространяются от дороги на расстояние в 150-300 метров. В то же время, по одному из вариантов, дорога должна пройти от кромки водохранилища всего в 130 метрах. А роза ветров в данном районе сфокусирована именно в сторону водного зеркала.

Вопрос третий: Почему при обильном финансировании из федерального бюджета в  Добровской долине сети водоснабжения и канализации до сих пор остались на уровне 1989, а иногда и 1928 года? В этом районе происходит формирование водных запасов крымской столицы. Неужели транспортная доступность или новая бетонная набережная важнее качественной воды и безопасности граждан?

Такое положение дел ставит под угрозу здоровье и даже жизни сотен тысяч людей, проживающих в Крымской столице и её окрестностях. Аянское водохранилище нуждается в надёжной охране, обеспечивающей экологическую и антитеррористическую безопасность. И не в 2022 году, а уже сегодня.

Объяснить такой упадок спустя шесть лет в составе России, да ещё при обильном финансировании из федерального бюджета очень сложно. Вместе с тем, совершенно очевидно, что если бы не масштабная засуха, все эти проблемы так и остались бы скрыты за семью печатями в кулуарах ГУП «Вода Кырма» и Министерства ЖКХ Республики Крым.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь