В Крыму есть только питьевая вода, а у министерства экологии РК проблем нет

0

Одним из решений водной проблемы в Крыму есть намерение использовать паводковую воду реки Салгир для обеспечения населения питьевой водой. Об этом в эксклюзивном интервью РИА ФАН рассказал директор симферопольского филиала ГУП РК «Вода Крыма» Максим Новик.

 

«Сейчас, когда по Салгиру идет минимальный поток воды, там пока брать нечего. Мы говорим об использовании Салгира в те периоды, когда поступает паводковая вода. Они редки, но они бывают. В эти периоды вода идет достаточно чистая. И вот в эти периоды надо наполнять Межгорное водохранилище. А вот в такой период, как сейчас, засушливый, не брать воду из Салгира, а пользоваться той, которую мы заранее накопили», — пояснил Новик.

То есть, быстро эту возможность применить не удастся. Но есть и ещё один, но весьма существенный недостаток. Максим Новик также пояснил, что забор воды из реки Салгир можно осуществлять только ниже точки сброса городских очистных сооружений. И хотя технические возможности позволяют очистить речную воду до стандартов питьевой, есть ряд юридических сложностей.

Оказывается, в Крыму юридически отсутствует понятие «техническая вода». Всем потребителям подается (по документам) вода питьевая. Разрешит ли Роспотребнадзор использовать для забора и очистки воду из Салгира ниже городских КОС как источник для производства питьевой воды?

Лозовое, стоки

К воде Салгира много вопросов. Особенно, учитывая тот факт, что по данным ГУП РК «Вода Крыма», стоки, сбрасываемые с очистных сооружений в Салгир, значительно чище самой речной воды. И вот здесь сложно не согласиться. Особенно учитывая количество несанкционированных сбросов в притоки и саму реку Салгир.

Слив в районе ул.Гайдара

 

Общественное движение СТОПХЛАМ неоднократно выявляло такие сбросы. Мы отправили много информации и обращений в министерство экологии Крыма с просьбой принятия мер. Также информационные ленты социальных сетей пестрят новыми данными и фактами. Люди просят принять меры к нарушителям. Однако процесс принятия мер как-то сильно «хромает». Зачастую мы получаем ответы, что стоки не обнаружены. Хотя предоставляем фото и видеоматериалы, а также геоточки. Так например было по Лозовому. Либо вообще не получаем ответов. Как было с обращением по поводу слива в районе улицы Гайдара в Симферополе. 

По информации журналистов РИА ФАН министерство экологии РК проинформировало источник о полном порядке в этом вопросе. «В ответ на запрос ФАН министерство экологии и природных ресурсов республики сообщило, что в 2020 году фактов самовольного сброса сточных в реку Салгир на территории Добровской долины по результатам проводимых рейдовых мероприятий зафиксировано не было». 

очистные в Укромном

И вот здесь непонятно: то ли сливы есть, но они не зафиксированы по каким-то причинам? Или они самоликвидировались? Почему тогда вода в Салгире не соответствует санитарным нормам и в настоящее время загрязнена сильнее, чем стоки после канализационных очистных сооружений? Сегодня известно, что очистные сооружения Симферополя давно устарели, перегружены и не могут качественно очищать сточные воды.

Природоохранное ведомство заверило издание, что «вопрос выявления и пресечения фактов самовольного сброса сточных вод во внутренние водоемы является одним из приоритетных направлений деятельности Министерства и находится на постоянном контроле».

Мы пожалуй не будем это комментировать. Только очень хочется чтобы профильные специалисты министерства и структурных подразделений осуществляли результативный контроль и принятие мер по данному виду нарушений. Особенно с учетом всех обстоятельств в настоящее время, когда полуостров испытывает серьезный дефицит водных ресурсов. Мы также знаем, что часть наиболее социально активных граждан становятся общественными инспекторами и вполне могут оказать помощь в данном направлении. По крайней мере, в выявлении нарушений и их фиксации.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь