Свалки в Крыму подняли «на вилы» после поручения Аксёнова

0

По поручению главы Республики Крым Сергея Аксёнова все муниципалитеты региона должны убрать свалки на своих территориях до 15 декабря. Об этом сообщил министр экологии республики Геннадий Нараев в эфире радио «Спутник в Крыму»

«До 15 декабря все свалки в границах населенных пунктов должны быть ликвидированы. Министерство будет отслеживать и докладывать главе по тем муниципальным образованиям, в которых это поручение не будет выполнено, для принятия конкретных мер реагирования», — пояснил он.

Простая констатация фактов из уст руководителя природоохранного ведомства не добавила оптимизма в мусорном вопросе. Причина проста — факты есть, а проблема системно и конструктивно не решается. Реформа по обращению с отходами ни на йоту не приблизила Крым к чистоте, порядку и цивилизованному обращению с отходами: от сбора до утилизации.

Постоянная авральная борьба со стихийными и не стихийными свалками при помощи субботников, общественников и социальных сетей, носит ситуативный характер и помогает лишь временно.

Отсутствие необходимой инфраструктуры и системной работы сводит на нет любые начинания в этой области. Без раздельного сбора и даже намека на многопрофильную переработку мусора говорить о мусорной реформе просто невозможно. Технологичных полигонов нет, только планы уже который год (с 2016 года). Системы предотвращения образования стихийных свалок нет. Места несанкционированного скопления отходов вне границ населенных пунктов — проблема еще более серьезная. 

В таких условиях Региональный оператор технически не в состоянии справляется с стоящими перед ним задачами. Хотя если учесть, что работает не сам регоператор, то ситуация выглядит ещё более печальной — лишнее «передаточное звено» всегда мешает чёткости работы всей системы.

Около 400 объектов накопленного вреда, которые согласно утвержденного, в том числе Министерством экологии РК, графика, должны были начать ликвидироваться с начала года, в состоянии покоя по значительному количеству объектов. А министр лишь выразил надежду на лучшее.

А когда наступит это лучшее? И что для этого делается, кроме протоколов и обещаний в эфире?

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь