Дежавю из Нижнего Тагила или крымский мусор в московских кабинетах

0

Скандальное предприятие ООО «ЭкопромКрым» планируют внести в федеральную схему по обращению с отходами. Это тот самый «временный» мусороперерабатывающий комплекс в Каменке, который с 2016 года пытается работать, и который должен был участвовать в проекте по рекультивации мусорного полигона в Каменке. После неудавшегося триумфа в Свердловской области предпринимается затянувшаяся попытка «покорить» Крым.

Любой кто устраивался когда-либо на работу знает, что работодателем в обязательном порядке проверяется предыдущая трудовая история соискателя. Иногда необходимо просто предъявить рекомендации, а иногда вас даже проверяет полиция и ФСБ. А здесь инвестор — ставки несколько выше, чем трудоустройство охранником на склад. Тем не менее, в отношении прибывшего в республику инвестора проверки то ли не было вовсе, то ли «джентльмену поверили на слово», что в Крыму «все будет по-другому».

По этой причине, предположительно, можно объяснить подписание инвестиционного соглашения с ООО «ЭкопромКрым» в 2017 году (Инвестиционное соглашение от 08.11.2017г. №204 — судебный процесс, оспаривающий данное соглашение пока не завершен, очередное заседание должно состояться 20.10.2020г.). Но поездка в Москву уже состоялась.

скринрасторжение договора

 

Что случилось в Нижнем Тагиле

В Свердловской области была очень неоднозначная ситуация: размещение вблизи жилого сектора (в 650 метрах от жилой зоны) опасного объекта, протесты жителей, долги по зарплатам, обязательным платежам и налогам, иски городской администрации, прокуратуры, налоговых органов, судебные тяжбы, исполнительная служба и….финальная ликвидация без погашения сумм по исковым требованиям. Инвестиционным проектом в Нижнем Тагиле предусматривалось создание системы коммунальной инфраструктуры, состоящей из: 

  • строительства одного полигона ТБО мощностью 180 тыс м куб в год;
  • строительства 4-х мусороперегрузочных станций мощностью 180 тыс м куб в год;
  • строительства и обустройства контейнерами для сбора ТКО 538 контейнерных площадок;
  • завод по переработке отходов и мусоросжиганию.

Из всего вышеперечисленного фигурировал лишь очень похожий на каменский «заводик» (характеристики практически совпадают) в опасной близости к жилым домам в городской черте. Стоимость проекта была свыше 1 миллиарда рублей. Возведение мусоросжигательного завода опротестовала Прокуратура Свердловской области, как и перевод земель под его строительство.

Местным жителям идея близкого соседства со всем этим «мусорным счастьем» тоже не понравилась. Ввиду неисполнения инвестором ни одного из обязательств, инвестиционный договор был расторгнут решением Арбитражного суда Свердловской области 1 февраля 2018 года. Долги, зарплата, налоги так и остались неоплаченными по сей день. Информация имеется на официальном портале Федеральной службы судебных приставов.

Крымское дежавю

В Крыму началось все также с инвестсоглашения и размещения мусороперерабатывающего комплекса в 490 метрах от жилых домов в черте города Симферополь в 2017 году. Естественно, местное население такое соседство не обрадовало. Но, изначально, предприятие позиционировалось как составная часть проекта рекультивации полигона в Каменке сроком всего на три года. Это ещё как-то можно было понять — предприятие заявлялось как временное.

Однако, участие в проекте рекультивации, судя по всему, не сложилось, и ставка была сделана на сортировку. А учитывая близость объекта к жилым домам, низкую технологичность, неполный пакет документов и сомнительную полезность предприятия для инфраструктуры, протесты против его работы начались практически сразу.

За ними последовало распоряжение Главы республики Сергея Аксенова приостановить функционирование завода и перенести его в другое, более подходящее место, исходя из специфики деятельности.

В дальнейшем, предприняв ряд усилий (в том числе провокационных и сомнительной законности), под разными предлогами, комплекс удавалось несколько раз временно запустить (в обход рекомендаций главы Крыма). Во время ограничений по короновирусу и при активном участии администрации Симферополя, например, в качестве перегрузочной станции (ну хоть как-то).

Данный объект, несмотря на многочисленные протесты, судебные тяжбы, возражения общественности и специалистов, включен в территориальную схему по обращению с отходами Республики Крым. Правда, каким-то странным способом. В текстовой и графической частях схемы, предприятие числится под разными адресами. Умышленно или ошибочно — мы не знаем.

Возможно потому, что г-н Копейкин М.Н. является учредителем еще одной организации ООО «ЭКОПРОМ КРЫМ РЕСУРС» (1179102024727),  с тем же юридическим адресом в г.Симферополь улица Бородина, дом 16, офис 3? Штат организации — 1 сотрудник , нулевой баланс, 5  исполнительных производств, в том числе 2 судебных проигранных дела по исполнительным листам в качестве ответчика. Но при этом основной вид деятельности — сбор неопасных отходов. А также ещё 19 видов деятельности, включая опасные отходы и сточные воды. При этом у организации нулевая или отрицательная рентабельность и фондовооруженность, и это все три года её существования.

Не получив полноценного разрешения на начало работы и погрязнув в судебных тяжбах ( в настоящее время продолжают оставаться открытыми 5 судебных производств, 4 из которых, в качестве ответчика, инвестор предпринимает беспрецедентные шаги для запуска. Общая сумма исковых требований к организации — 1 763 204 рублей. Задолженность по 15 производствам —  1,3 млн рублей. Надежность, прямо скажем, так себе.

Москва и федеральная схема

Несмотря на все вышеизложенное, каким-то «чудесным образом» решение быть или не быть ООО «Экопром Крым» в Крыму решается в Москве во время специализированного совещания. Результатом совещания явился Протокол, по которому комплекс получает некий карт-бланш на включение его в федеральную схему по обращению с отходами (тут нужен удивленный смайлик). Главным действующим лицом, как мы полагаем, является ППК РЭО (деятельность которого в настоящее время проверяет Генеральная Прокуратура по поручению Президента) и несколько руководителей профильных структур республики Крым, а также представитель Минприроды РФ в лице Кривенко Н.Ю., ранее работавшей в министерстве ЖКХ Крыма.

В совещании также приняли участие: директор ГУП «Крымэкоресурсы» Попко Д.А., зам.директора ООО «Альтфатер Крым» Трофименко Н.О. (вот это непонятно с учетом того, что «Альтфатер Крым» работает на ЮБК и является самостоятельным региональным оператором), директор ООО «Тургеневский полигон»Хочиров Д. С.  , генеральный директор ООО «ЭкопромКрым» Копейкин М.Н. представитель минЖКХ РК Варданян М.Н., представители ППК РЭО Макрушин А.В. и департамента ценообразования Моцкало Д.В.

Полный текст протокола

протокол

Обращаем внимание на тот факт, что данным протоколом (п1. абзац 2) предписывается фактический пересмотр тарифов. А это настораживает, ибо когда они пересматривались в сторону уменьшения? То есть, лишая жителей Каменки парка или сквера, или попросту чистого свободного пространства, «заводик» дополнительно может одним своим присутствием  «пересмотреть» тариф на вывоз мусора, заручившись поддержкой федсхемы? Это так реализуется реформа? Есть опасение, что данное изменение коснется всех жителей Крыма.

Почему это предприятие не включить в один из запланированных территориальной схемой кластеров, остаётся загадкой. Это же так естественно: доставка, сортировка, переработка, захоронение хвостов. Зачем везти на не особо технологичную сортировку чтобы потом опять загружать и опять куда-то везти? Гораздо целесообразнее сортировку и переработку производить непосредственно рядом с полигоном. Зачем лишнее плечо? Объяснение про маленькие и большие машинки-мусоровозы несостоятельно по ряду причин. Мы об этом уже неоднократно писали. Кстати, как выяснилось только в Москве !, количество отходов в Крыму подсчитано неверно и территориальную схему ожидают корректировки. Разрабатывали, считали, анализировали замечания, переделывали, и вдруг — неверно. Как так? Или надо что-то подогнать под «заводик»?

Причины и вопросы

Напомним, причиной протестов местных жителей, проживающих практически в санитарной зоне предприятия 1-го класса опасности стало именно сокращение этой самой санитарной зоны. А также, настораживающее наличие 3 га земли для, якобы компостных ям, которые приравниваются, в данном случае, к полигону ТКО (в том числе по документам). Устное утверждение Копейкина о том, что компостных ям не будет — это просто слова, никак не подтвержденные документально. Опасения жителей вполне резонны исходя из класса опасности предприятия, возможного расширения видов деятельности ( в соответствие с открытыми КВЭД), а также неверие в слова генерального директора (они каждый раз разные).

Пытаясь свести к минимуму противостояние между инвестором и интересами жителей Симферополя, руководством Крыма предлагалось несколько альтернативных площадок для переноса объекта. Однако г-н Копейкин отверг все предложения (информация из собственных источников). И теперь, видимо не найдя «твердой крымской почвы под ногами» решил «зайти сверху», воспользовавшись, предположительно, благосклонностью госпожи Кривенко. Ведь именно Наталья Юрьевна горячее всех отстаивала присутствие в терсхеме Крыма данного объекта.

У нас вопросы: знает ли Сергей Валерьевич о происходящих событиях? И если да, то поддерживает ли он такой выход из ситуации? Особенно учитывая предыдущую реализацию инвестпроекта в Нижнем Тагиле, а также текущие судебные дела, миллионные задолженности перед юридическими лицами, в том числе, отсутствие платежей за аренду участка перед администрацией Симферополя. История повторяется. Может не надо Крыму наступать на собственные «грабли»? И как же законное право граждан РФ на благоприятную окружающую среду? Учет мнения населения при строительстве производственных объектов  и объектов инфраструктуры? Или, как сказал один из руководителей : «какой закон? как скажем так и будет»?

Стоит отметить, что несмотря на все титанические усилия по легализации работы мусороперерабатывающего комплекса, в московском Протоколе отмечено, что против запуска объекта выступают местные жители Симферополя.

Хорошо, что важность мнения граждан понимают в Москве. Но ещё есть судебные тяжбы и невыполненные обязательства по договорам. Почему-то они остались за кадром. Странно, правда?

Интересно, а в московских кабинетах вообще знают о бурной трудовой биографии «успешного крымского инвестора»?

Сергей Валерьевич, усугубление проблемы ещё можно предотвратить. Это в Ваших силах.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен