Акулы стали опаснее и чаще нападают на людей из-за климата?

0

Экологов Австралии беспокоит опасное поведением акул – они стали чаще беспокоить людей. В октябре на пляже в западной части континента акула напала на серфера. Сцена попала на видео – акула близко подплывает к спортсмену, затем отплывает, но продолжает преследовать человека.

Через несколько дней спасатели обнаружили лишь доску серфера – сам австралиец пропал. По данным CNN, это уже седьмой случай нападения акул на людей в этом году. Такого числа жертв не было в стране 86 лет. 

«Ежегодно в среднем фиксируется 1-2 смертельный исход от акул. Так что семь — это уже тревожная тенденция, без сомнения», – сказал Кулум Браун, профессор факультета биологических наук Университета Маккуори в Сиднее. 

Ученые не связывают такое число летальных случаев от обитателей океанов с простым невезением. Они считают, что во всем виноват климат, который стремительно меняется под воздействием пожаров и засухи. 

Из-за изменения температуры океаны стали теплее, что приводит к разрушению целых экосистем. Животные, находящиеся на вершине пищевой цепочки, вынуждены адаптироваться к этому. Они следуют за своей добычей – акулы двигаются за рыбой, которая ищет новые места обитания. Косяки рыб стали чаще появляться у берега, что, по наблюдениям ученых, приводит акул к берегам. 

«В юго-восточном регионе Австралии поверхностные воды нагреваются примерно в четыре раза сильнее, по сравнению со среднемировым показателем», – утверждают исследователи. Климатологи замечают, что Большой барьерный риф – жизненно важная экосистема восточного побережья – стал обесцвечиваться. Более половины кораллов на рифах погибли. 

Осьминоги, некоторые виды рыб и водоросли перемещаются на юг – зимы в Австралии стали слишком теплыми для этих обитателей морей. 

«Нет сомнений, что акулы просто реагируют на то, где находится рыба-приманка. Восточно-Австралийское течение играет важную роль в этой динамике — оно также значительно усилилось за последние десятилетия», – сообщают ученые. 

Биологи все чаще встречают у берегов тигровых, белых и бычьих акул. Эти три вида опасны и могут нападать на людей. 

«Динамика изменения климата означает, что их подходящая среда обитания, с точки зрения температуры воды и распределения добычи, также меняется. Они будут больше контактировать с людьми», – резюмировал Роберт Харкорт, исследователь экологии акул и директор исследовательской группы морских хищников Маккуори. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь