В КФУ создали новый вид хризантем в честь Кота Мостика

0

К сотням сортов крымских хризантем прибавился еще один, названный в честь редактора рубрики котоновостей РИА Новости Крым, Кота Мостика. Новый сорт создала селекционер Любовь Маркина в ботаническом саду Крымского федерального университета.

Маркина занимается селекцией хризантем почти двадцать лет, среди ее достижений — тринадцать зарегистрированных сортов.

«Мне с детства нравились хризантемы. Мы жили на севере, и впервые увидела эти цветы только в 16 лет, на выпускной. Наверное, тогда и решила связать свою жизнь с селекцией цветов, – вспоминает Маркина и добавляет, что все как-то не доходили руки – то работа, то преподавательская деятельность.

Только в 2002 году она смогла приступить к делу своей мечты. Сначала собрала коллекцию мелкоцветковых хризантем, и только потом приступила к отбору сеянцев, занялась выведением новых сортов. Чтобы вывести новый сорт, необходимо работать с ним не менее трех лет. 

Большинство созданных Любовью Маркиной хризантем можно увидеть в ботсаду Крымского федерального университета им. Вернадского. И с Котом Мостиком они познакомились здесь же – у одной из клумб.

«Один из гибридов очень похож на Мостика – и цветом, и статью – упитанным габитусом», – смеется селекционер. – Так и возникла назвать в честь Мостика и подарить Мостику на День рождения».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь