Даниловский каскад мог бы служить источником воды для Симферополя

0

Девять источников, расположенных в границах Симферополя, могут давать до 15 миллионов кубометров питьевой воды в год. Такую информацию представителям общественной инициативы СТОПХЛАМ сообщили сотрудники карстологического центра, действующего при КФУ имени В.И. Вернадского. Между тем, текущее состояние большинства из них оставляет желать лучшего.

«Наша карстологическая группа из университета посчитала источники, которые есть в Симферополе. Их девять. В год они способны дать от 12 до 15 млн кубометров воды. Для сравнения Аянское водохранилище дает 3,9 млн м3, Симферопольское – 36 млн м3 в год. Но все эти источники рассредоточены. Воду с них сложно собрать воедино и забросить на городские очистные. Это требует средств и времени, а вода нужна сейчас. Поэтому этот проект пока отложен» — сообщили специалисты.

Одним из этих девяти источников является Даниловский каскад – триада искусственных водоемов, в позапрошлом веке сооруженная на реке Славянка. Источником воды здесь служит подземный родник Бор-Чокрак. Именно он и является истоком самой реки.

Первым в каскаде озер является Даниловский пруд, расположенный на пересечении улиц Даниловская и Севастопольская. От него задними дворами частной застройки Славянка пробирается к Верхнему пруду. И далее — к самому крупному в каскаде Нижнем пруду, расположенному рядом с радиорынком. Территория вокруг водоемов по сей день остается излюбленным местом отдыха симферопольцев, нередко оставляющих нелицеприятные следы своих посиделок прямо на берегу. Поддерживать относительную чистоту здесь удается силами городских служб и общественных организаций, периодически организующих субботники.

Но куда хуже обстоит дело с заводью Славянки между Верхним и Нижним прудами. В этом месте русло реки завалено стволами деревьев, шинами, строительным и бытовым мусором, убрать который вручную попросту невозможно. Неспособность провести капитальную расчистку Славянки в 2019 году признали и в администрации.

«После детального изучения вопроса и неоднократных выездов специалистов на место мы пришли к общему мнению, что силами города, к сожалению, решить сложившуюся годами проблему не удастся. Исправить ситуацию смогут только капитальные работы по благоустройству набережной Славянки и полноценной расчистке ее русла. Мы надеемся, что власть (ред. республиканская) положительно отреагирует на наше обращение, и, возможно, уже в следующем году Симферополю будет выделено финансирование на реализацию этого проекта» — в ноябре 2019 года сообщил заместитель главы администрации Симферополя Сергей Титаренко. Впрочем, уже в марте 2020 года он покинул свой пост.

В сентябре 2020 года в администрации Симферополя сообщили, что территорию Даниловского пруда внесли в план благоустройства. В 2021 году будет подготовлена проектно-сметная документация, а к концу 2022 года пруд и прилегающую территорию приведут в порядок. О том, планируются ли работы по расчистке русла Славянки в ведомстве не уточнили.

В связи с изложенным в интернет-приемную правительства Республики Крым и администрацию Симферополя направлен запрос с просьбой проинформировать о планах по проведению капитальных работ по расчистке русла реки Славянка, в частности по удалению прибрежной растительности, ила, донных отложений, бытового мусора с берега и дна водоносной артерии в районе переулка Гренажный. Мы также попытаемся выяснить, планируется ли использование для водоснабжения Симферополя подземных источников, расположенных в границах городского округа. 

«Считаем целесообразным уже сегодня рассмотреть возможность строительства необходимой инфраструктуры, которая позволила бы рационально использовать ресурсы этих девяти источников для снабжения крымской столицы питьевой водой. В конце концов, ежегодная потеря 15 миллионов кубометров чистой воды — это непозволительная роскошь в условиях острого вододефицита, с которым столкнулся полуостров» — заявили в ОИ СТОПХЛАМ. 

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь