Беспредел у Малого Маяка: неизвестные вывалили на пляж тонны грунта

0

4 декабря жители Малого Маяка стали свидетелями того, как на набережной в районе пансионата «Береговой» самосвалы сбрасывают тонны грунта прямо на пляжи общего пользования. Как отмечают очевидцы, неподалеку производится планировка частного земельного участка, а с вывозом грунта «решили особо не заморачиваться».

Фото происходящего появились в группе «Черный список. Алушта» социальной сети ВКонтакте и вызвали массу негодования.

«Я конечно не специалист в области экологии, охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия, но считаю, что если Администрация города Алушты будет допускать подобное безобразие, то дохнуть в Алуште начнут не только собачки, но и люди …» — предположила автор публикации Наталья Новикова.  

На бездействие местных органов самоуправление указали и другие пользователи: «Кто вообще такое допускает??? Администрация, вы там совсем ослепли??? Одни сплошные стройки, скоро ни леса, ни гор не останется, а теперь в добавок ещё так поступать и с пляжами…»

Впрочем, нашлись и те, кто вывалку грунта расценил как меру по расширению пляжной территории.

«Они пляж увеличивают, чтоб вы могли отдыхать на нём!!!» — попытался урезонить недовольных собеседников один из участников виртуальной дискуссии.

Такую же точку зрения выразила и глава администрации Алушты.

«Пансионат «Береговой» взял два пляжа в пользование сроком на десять лет. Один из пляжей, действительно, был сильно размыт морем, и ещё в прошлом году необходимо было на нём отсыпать щебень, который зимние шторма к началу сезона обкатали бы в гальку», — рассказала Галина Огнева. По словам градоначальницы грунт для отсыпки владелец пансионата привез из Сакского карьера.

Куда менее оптимистично настроены экологи. Прокомментировать ситуацию представители общественной инициативы СТОПХЛАМ попросили специалистов Федерального исследовательского центра «Морской гидрофизический институт РАН».

«Подсыпают пляжи щебнем из определенных карьеров, определенного размера, уполномоченные на это организации. Здесь я вижу грунт, снятый при планировке. Остается удивляться наглости, с которой это делается. Это вообще первый в моей многолетней практике такого рода случай в Крыму, о котором я знаю» — отметил главный научный сотрудник центра, доктор географических наук Юрий Николаевич Горячкин. По мнению эксперта оценку происходящему должна дать природоохранная прокуратура.

Интересно, что нормы эксплуатации пляжей на полуострове были прописаны в проекте закона «Об устройстве, оборудовании и эксплуатации пляжей в Республике Крым», разработанном еще в 2016 году, но так и не принятом. Здесь же отмечалось, что единственным материалом для подсыпки пляжей могут служить чистый песок и галька.

«Запрещается использование для подсыпки пляжей отходов строительства и ремонта (лом бетонных изделий, строительного кирпича и др.)» — значилось в документе, который так и не вступил в законную силу.

ОИ СТОПХЛАМ считает произошедшее вопиющим нарушением природоохранного законодательства, которое нельзя спускать на тормозах. В этой связи в прокуратуру Республики Крым направлено обращение с просьбой провести проверку по указанным фактам, принять меры прокурорского реагирования, предусмотренные законом.   

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь