Каким будет парк Гагарина после реконструкции

0

Реконструировать парк Гагарина в Симферополе будут по проекту, созданному на базе крымской архитектурной организации «8D», сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

Он напомнил, что конкурс на лучшую концепцию развития парка был объявлен осенью.

«В рамках конкурса со всей России было прислано 40 работ, среди которых отобрали 15 лучших и по результатам голосования победа была присуждена крымской проектной организации 8D, — написал Аксенов на Facebook. — Немаловажно, что крымские архитекторы вложились в необходимый объем финансирования, который республика направит на реконструкцию данного парка. В этой связи уже в ближайшее время, до конца текущего года, с компанией будет заключен контракт на выполнение проектно-изыскательских работ».

Он напомнил, что на эти цели из бюджета республики будет выделено 30 млн рублей.

«По предварительным оценкам сдача объекта в эксплуатацию состоится в конце 2022 года. Уверен, что работу абсолютно реально выполнить с опережением плана, поскольку никаких сложных работ проводиться не будет», — заверил глава региона.

Координатор проекта от архитектурной компании Елена Акулова уточнила РИА Новости Крым, что проект был разработан на базе учреждения, но в нем участвовали также и представители других отраслей: в частности озеленитель и социолог, которые помогли архитекторам сделать проект гармоничным.

«У нас в команде был и социолог, и озеленитель из КФУ. Велась достаточно серьезная работа с населением, мы пытались выяснить, что люди хотят видеть в парке. Мы проводили социальные опросы и глубинные интервью. Мы пришли к выводу, что парк используется неравномерно. В основном люди все гуляют в районе пруда, при этом периферия остается не задействованной. Люди используют эту местность лишь как транзит», — рассказала представитель компании.

По ее словам, основная идея проекта – разделить парк на три зоны.

«Первая зона — это «сердце» парка, территория вокруг пруда. Мы видим ее лаундж-зоной, где на газонах или на деревянных настилах можно сидеть и любоваться прудом. Вторая часть – городской лес. Это зона между прудом и речкой. Предлагаем высадить там кустарниковый ярус, для того, чтобы там восстановился экологический баланс. Из парка исчезли певчие птицы, так как исчезли кустарники. Надо с этим работать», — отметила Акулова.

Третьей зоной станет «заречье». Там расположатся детские и спортивные площадки.

Как уточнила координатор, вопрос использования здания бывшего кинотеатра «Космос» также обсуждался.

«В рамках проекта конкурса такой вопрос не стоял напрямую, однако все конкурсанты пытались предложить свои идеи по концепции использования «Космоса». Но тут не совсем верно слушать нас как проектировщиков, нужно слушать людей. У нас была важная функция – социологическая. В случае городских проектов это всегда самое сложное и важное – понять, что нужно горожанам. У нас были версии и насчет того, чтобы восстановить в здании кинотеатр, и сделать там детский центр, или вообще фуд-зону. Но мы даже между собой не смогли прийти к какому-либо мнению. Это должны решать симферопольцы», — заключила Акулова. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь