Реки исчезают, водохранилища мелеют: в Крыму воды все меньше

0

Крымские водоёмы и реки продолжают иссякать. В сумме с антропогенным фактором это может нанести сокрушающий удар по местной флоре и фауне. Хуже всего дела обстоят с редкими видами живых организмов и растений, однако многие из них уже приспособились к восстановлению, заявили ForPost экологи.

Несмотря на то, что за окном почти январь, даже в предгорном Крыму многие реки фактически стоят сухие, и только вымытые за долгие годы русла и мостики над ними напоминают, что здесь когда-то была вода.

Так, в Добровской долине в Симферопольском районе жёсткий водный дефицит — изредка в реке Егерлык-Су можно встретить небольшие лужицы. Чуть лучше дела обстоят с водным наполнением притока Салгира — Ангары, но и таких обмелевших пейзажей в зимнее время здесь давно не было.

Иссякают озёра и водохранилища. Кадры обмелевшего главного водосборника крымской столицы приводят в шок и заставляют задуматься не только о проблеме для людей, но и о выживании обитателей водоёмов.

«Конечно, это удар и потрясение, но экосистема фактически всегда восстанавливается. Дело в том, что организмы привыкают, что-то гибнет, что-то откладывается в виде икры, водорослей и потом восстанавливается», — рассказал ForPost президент Крымской академии наук, председатель Крымской республиканской общественной организации «Экология и мир» Виктор Тарасенко.

Как правило, на восстановление экосистемы водоёмов уходит несколько лет. Однако то, что засуха в Крыму царит уже не первый год, также может негативно сказаться на возобновлении.

В свою очередь эколог, член правления общественной организации «Экология и мир» Андрей Артов успокаивает, что ситуация в крымских водоёмах не настолько катастрофическая, как кажется. Между тем в ближайшие годы водному миру придётся туго.

«У нас идут циклы водные и неводные. Обычно неводные циклы длятся пару лет, потом возвращаются водные. Флора и фауна чаще всего переживают эти циклы достаточно нормально. Конечно, какие-то локальные популяции могут погибнуть, особенно речные обитатели, но не все», — поделился с ForPost эксперт.

Сейчас сложно рассчитать, какие виды водных обитателей оказались в худшем положении. Более конкретно говорить о потерях можно будет весной, когда  учёные проведут исследования.  

При этом обмеление рек и водоёмов для Крыма происходит не впервой. Однако ранее на природный фактор так весомо не накладывался антропогенный, который значительно ухудшил ситуацию и, соответственно, шансы на восстановление флоры и фауны.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь