У Симферопольцев больше года воровали мусор?

0

В начале нового года жителей крымской столицы взбудоражила новость о ликвидации контейнеров для раздельного сбора мусора. По этому поводу муниципалитет опубликовал целый ряд Постановлений. Оказалось, что по городу незаконно установлено почти сотня емкостей, куда люди уже больше года сортируют свой мусор.

Более года назад ООО «Эталон-Крым» разместила рядом с контейнерными площадками в Симферополе около сотни сеток для сбора пластика. Симферопольцы восприняли данное новшество как руководство к действию и добросовестно собирали пластик, картон и металлические банки, приобщаясь к реализации реформы по обращению с отходами. Никому и в голову не пришло, что такая реализация реформы, по сути, незаконна.

В Постановлении городской администрации о сносе емкостей указано: «Произвести демонтаж (снос) нестационарного объекта (конструкция для сбора пластиковой тары, изготовленная из металла, размер ориентировочно 1м х 1м х 2 м), размещенного по адресу: ул. Бетховена, в районе д. 113, г. Симферополь, без правовых оснований, принадлежащего ООО «Эталон-Крым».

Примечание: адреса разные, предшествующий текст идентичный для всех постановлений.

Исходя из текста документа можно предположить, что все это время (более года) кто-то без ведома администрации города спокойно собирал сортированные отходы не привлекая внимания властей. По городу установили около сотни сеток на муниципальной земле, притом на видных местах, возле контейнерных площадок. К ним по муниципальным дорогам ездил грузовой транспорт, опорожнял эти емкости, менял их при повреждении, и все это происходило незаметно для градоначальников?

Первая мысль, которая приходит в голову при осознании этих фактов – «А че, так можно было, что ли!?». Получается, для внедрения раздельного сбора отходов, о котором говорил Президент еще два года назад, не нужно создавать комиссии, проводить исследования и подключать Российскую Академию Наук — это надо просто делать.

Мы поискали компанию в ЕГРЮЛ. В базе имеется 2 компании с одинаковым названием — одна из них показалась нам более подходящей (исходя из задекларированных видов деятельности). Она создана в феврале 2019 года и зарегистрирована в Бахчисарайском районе Республики Крым. Примечательно, что сайт компании вовсе и не сайт, а профиль в Instagram. И называет она себя «Экологическая компания «Эталон Крым ЭКО»». В Государственном реестре такой фирмы не существует.

А теперь, внимание, вопрос: получается, пока администрация города, в тесном сотрудничестве с отдельными представителями бизнеса упорно стараются реализовать устаревшие технологии мусоросортировки, кто-то, втайне от них, преспокойно внедрил раздельный сбор отходов в городе с населением около 400 000 человек и даже, говорят, приплачивал жителям за разделение отходов.

Очевидно, кто-то не хило так обогатился за счет горожан. И заметьте — объем вывозимого мусора по документам не уменьшался — региональному оператору выплачивалась ПОЛНАЯ стоимость за вывоз и утилизацию. Почему так долго администрация города не принимала никаких мер для пресечения незаконных действий? 

И главный вопрос: почему руководство города и региональный оператор не сделали это законно, уменьшив таким образом «мусорную» нагрузку на жителей? Почему не заключили соответствующее соглашение с юридическим лицом, не просчитали уменьшение объема вывозимых ТКО и тарифы для населения? Наверное, это просто год такой был. 

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь