Мусорную проблему в Крыму решить можно, но есть препятствия

0

. Мусорную проблему в Крыму можно решить с помощью эффективной работы всей цепочки обращения с отходами, которая включает в себя сбор, сортировку, транспортировку, переработки и утилизацию. Такое мнение высказала заведующая кафедрой геоэкологии Крымского федерального университета Татьяна Бобра.

По мнению Татьяны Бобры, организация системы раздельного сбора мусора, которую планируют в ближайшее время ввести в Симферополе, это только одно из направлений работы.

Специалист отметила, что особое внимание нужно уделить утилизации пищевых отходов, так как они составляют порядка 40% от общего объема образующихся отходов.

«Проблему утилизации пищевых отходов можно решить, например, с помощью использования биогазовых установок. Продуктом утилизации в этом случае выступает биогаз, который можно использовать в бытовых целях. При этом образующийся жидкий биоконцентрат после его обеззараживания (удаления патогенной флоры) можно использовать в качестве органических удобрений. Такой положительный опыт известен и в мире, и в странах СНГ», – предложила Бобра.

«Заметим, что это не единственное решение по пищевым отходам. Крымские аграрии и домашние хозяйства постоянно нуждаются в пополнении плодородного слоя почвы. Из органических отходов можно производить компост, который не останется без спроса. И такие предприятия, готовые инвестировать в эту сферу есть, нужна лишь политическая воля на их легализацию на полуострове. В России уже успешно работают отечественные предприятия, перерабатывающие до 97% отходов. Крым можно сделать идеально чистым и красивым. Люди поддержат идею — Крым без свалок»,- считают активисты ОИ СТОПХЛАМ.

Если говорить о препятствиях, то это скорее всего не финансирование, и даже не неготовность населения к мусорной реформе, это некий комплекс торможения, который лег в основу территориальной схемы обращения с отходами где во главу угла поставлены мусорные свалки, которые в Крыму называют полигонами. А еще недозаводик в Каменке, который как бы случайно установлен с массой нарушений? 

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь