Очередной запуск мусорного завода в Каменке ознаменовался сбоем

0

Симферополь,1 февраля. После бравых рапортов о запуске скандального мусороперерабатывающего комплекса в Каменке, первый же рабочий день (а если точнее ночь) ознаменовались таким же бравым провалом и приостановкой работы.


По информации источника, на правах анонимности нам сообщили о нескольких нововведениях в обороте симферопольского мусора — теперь все ТКО обязаны пройти процесс первичной сортировки. Это справедливо с точки зрения Закона в рамках реформы по обращения с отходами, здравому смыслу и заключенным договорам. Неотсортированные отходы запрещено захоранивать на полигоне.

Стоит заметить, что главным условием выполнения требований нормативно-законодательной базы является первичный раздельный сбор, который по каким-то причинам в Крыму эффективно не реализуется.

Сразу оговоримся, что стандартная отговорка профильных руководителей о неготовности населения и «не том менталитете» сразу отбрасывается – жители Симферополя уже более года старательно сортируют свои отходы без постороннего вмешательства. Другой вопрос, что обещанный 121 контейнер для эффективного раздельного сбора на город с населением порядка 400 тысяч – это критически мало.

Ну, как говорится, не сложилось! Тогда давайте сортировать на комплексе. Но и тут не задалось. Потому как в середине смены (по свидетельству очевидцев) около 3-х часов ночи процесс бодро остановился из-за неполадок с оборудованием. В авральном режиме пришлось как-то наводить порядок, потому как на утро уже был запланирован визит прессы.

Заметим, что каждый метр кубический отходов приносит около 100 руб владельцу завода (452 рубля за тонну). Даже в том случае, если мусоровоз просто сделает «круг почета» по территории и далее проследует на классическую свалку. Такую ситуацию нельзя исключать.

Тот факт, что в работе завода возможны частые сбои допускается в качестве аксиомы. Технологии и качество оборудования для таких работ быстро устаревает, особенно, если оно не новое и не обслуживалось должным образом. По крайне мере, источник сообщает о явном «б/у» даже на первых демонстрационных показах несколько лет назад. Прессы ломались, транспортерные ленты останавливались по собственному желанию.

Амбициозные планы инвестора, неудачно реализованные в нескольких регионах РФ, похоже преследуют устойчивые неудачи. И эти неудачи закономерны для предпринимателя, который систематически и упрямо нарушает Закон, не желая учиться даже на собственном опыте. Такой себе день сурка.
Очень хочется надеяться, что руководству города все-таки надоест нестабильная, сопровождающаяся недовольством жителей санитарной зоны работа, и комплекс таки перенесут в надлежащее место.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен