Почему компенсационные высадки не решают проблемы вырубки

0

Повсеместные вырубки лесов в угоду коммерческим интересам с компенсационной высадкой или денежной компенсацией преподносятся обществу как решение проблемы озеленения и сохранения природы. К сожалению, это не совсем так, вернее, совсем не так. Дерево, это эко-материал, но увеличивая сферу его использования, мы уничтожаем не только само дерево, но и экосистемы.

Мода порой способна прилично деформировать восприятие окружающего мира, уводить в сторону и толкать на не совсем обдуманные поступки. Мода на экологичные материалы, в частности, древесину, вызывает повышенный спрос потребителей. А значит, увеличение вырубок. Здесь необходимо помнить, что для того чтобы вырос столетний лес, нужно 100 лет! Кроме того, в лесу, который вырубили, экосистема уничтожена. Не все виды, особенно редкие и вымирающие, выживут. Планета лишается части своего «тела». Восстановится ли оно через 100 лет? Как говорят, хороший вопрос.  Наверное как-то восстановится, но это уже будет другой лес и другая экосистема. Не факт, что лучше. И самое главное, мы этого уже не увидим.

Даже хуже ситуация в мегаполисах и даже небольших городах. Вырубленное 50-ти летнее дерево, которое уже адаптировалось к среде обитания — практически невосполнимая потеря. Вместо него посадят 2-3 х летний саженец, который вполне может засохнуть от недостатка ухода и воздействия агрессивной окружающей среды в виде выхлопных газов, вредителей и просто вандализма. Ну а денежная компенсация, это вообще почти вред в связи с соблазном израсходовать средства на другие цели. 

Поэтому наша общая задача — сохранить как можно больше имеющихся природных территорий нетронутыми. Бережно относится к тому, что нам досталось от наших предков и матушки-природы. Мы не утверждаем, что деревья, кустарники и другие зеленые насаждения не нужно высаживать. Конечно, нужно, но делать это следует с целью приумножения имеющихся зеленых зон, созданию новых. Мы говорим о том, что главная задача — это сберечь. Урбанизм оборачивается рано или поздно против создателя. Вырубить деревья чтобы проложить бетонную дорожку по проекту под линейку — это полный абсурд.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь