В подъездах жилых домов крымчан пугают сколопендры

0

Социальные сети Крыма в последнее время пестрят фотографиями жутких, по мнению большинства, сколопендр. Кадры со зловещими многоножками, снятыми крупным планом, авторы эмоционально подписывают «ужас», «будьте осторожны», «какая гадость» и всё в таком духе.

По мнению доктора биологических наук, профессора кафедры экологии и зоологии Крымского федерального университета (КФУ) им. В.И. Вернадского Сергея Иванова, сколопендра не так страшна, как её рисуют. Для человека она практически безопасна, так как не может прокусить кожу. Максимальный вред, который сколопендра может принести человеку, — покраснение и припухлость кожи.

Тем, кто встречался с этим «зверем», известно, что если сколопендра проползёт по коже, то после себя оставит красную воспалённую дорожку. На ножках насекомого содержится яд, который она использует для умерщвления насекомых. Однако паниковать не стоит, воспаление быстро проходит, не причиняя организму человека никакого вреда, заверил учёный.

Главное, гуляя по лесу, не перепутать большую чёрную сколопендру с гадюкой, яд которой может стать смертельным, добавил наш собеседник.

Мифы о зловредности сколопендр развеял и директор Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Олефиренко. По его словам, в этом году с жалобами на «укусы» сколопендр в больницы Крыма ещё никто не обращался.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь