Как сделать пляжи Крыма лучшими — задачи и пути решения

0

За прошедший курортный сезон в Крыму оштрафовано 156  пользователей пляжей на 1,2 млн рублей. В ходе круглого стола, с участием представителей власти и арендаторов пляжей обсуждались наиболее острые проблемы пляжной отрасли, а также перспективы и направления ее развития.

Представители власти сформулировали несколько основных претензий. В первую очередь было отмечено качество обустройства территорий. Но в то же время, отсутствие четких требований на этот  счет делает проблему пока  неразрешимой.

«В правилах благоустройства администраций курортных регионов не было четких требований по обустройству пляжей. Из-за этого мы не могли штрафовать недобросовестных пользователей пляжей. 27 сентября в администрации курортных регионов направлен полный пакет требований, который необходимо ввести в правила благоустройства в следующем году. На сегодня это не сделано никем», — рассказал о проблеме первый замминистра курортов и туризма РК Игорь Котляр.

Есть серьезные нарекания и на работу спасателей. В ведомстве подчеркнули, что половина крымских спасателей  некачественно выполняют профессиональные обязанности.

«Из проверенных нами пляжей 50% матросов-спасателей не реагировали в соответствии с возникшей ситуаций, которую искусственно мы создавали», — сообщил Котляр.

На ЮБК одной из острых проблем является размывание побережья. Не всеми пользователями производится подсыпка пляжных территорий.

Начальник Центра государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС по Крыму Булат Каюмов обратил внимание на тот факт, что количество нелегалов, оказывающих услуги аренды гидроскутеров и катание на «банане», зашкаливает.

«Нередко пользователи пляжей допускают размещение на своих территориях несанкционированных пунктов проката, оказывающих коммерческую деятельность. В этом году в Алуште произошел вопиющий случай: коммерсант, увидев патрульный катер ГИМС, испугался административного наказания за незаконное оказание услуг и бросил на расстоянии 800 м от берега восемь детей и четыре взрослых», — высказался Каюмов.

К следующему курортному сезону, запланировано  разработать и внести изменения в законодательство, которое позволит изымать маломерные суда нелегалов и отправлять их на штрафстоянку.

Кроме несовершенства законодательства и Правил благоустройства, есть природные факторы, мешающие отдыху на пляжах. Большое количество медуз в прошедшем сезоне стали серьезным препятствием для полноценного отдыха. Противомедузные сети не справляются со своей задачей. Минкурортов Республики пообещали заняться решением этой проблемы.

Катастрофически не хватает правоохранителей на прибрежных зонах. Подвыпившые туристы нарушают правила поведения на пляжах, а полиция не всегда оперативно реагирует.

«В вечернее время, когда пляж закрыт, приходят выпившие компании, а затем лезут купаться. У нас нет полномочий штрафовать или задерживать людей. Они буянят», — высказался бизнесмен.

Но комичность ситуации создает тот факт, что не смотря на недовольство пьяными туристами, арендатор пляжа в поселке Новофедоровка Сакского района выступил за разрешение продажи алкоголя на……пляже. Получается, прибыль все — таки на первом месте.

Владелец одного из пансионатов в Евпатории заявил, что хочет запретить вход на пляж отдыхающим, которые не являются его клиентами. Свое желание он аргументировал слишком большим количеством туристов на пляже пансионата.

Владельцу пансионата объяснили, что это возможно лишь в том случае, если  его место размещения начнет оказывать медуслуги, а пляж признают лечебным.

IX Туристический форум «Открытый Крым» стартовал в Симферополе 29 октября. В мероприятии приняли участие более пяти тысяч человек. 

Общественная инициатива СТОПХЛАМКРЫМ ратует за комфортный и безопасный отдых на пляжах, как гостей полуострова, так и местных жителей. Мы против каких-либо «заборов» на общественных местах отдыха. Черное море принадлежит нам всем и все желающие имеют право пользоваться его дарами. Конечно, продажа спиртного на пляжах — это недопустимо. Арендаторы должны заботиться о комфортном и безопасном отдыхе. Туристы должны хотеть вернуться в Крым, а не утонуть в пьяном виде. Должно быть достаточное количество профессиональных спасателей и законные способы предоставления услуг. Надеемся, что к следующему курортному сезону основные проблемы будут успешно решены.

Источник базовой информации

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь