Публичные слушания по талонам

0
193

24 января в Симферополе состоятся общественные слушания. На публичный суд вынесут проект межевания и планировки набережной р. Салгир и Малый Салгир. Впрочем, окажутся ли слушания на самом деле публичными, остается большим вопросом – ведь попасть на них, как оказалось, можно только по талонам. Но обо всем по порядку.

Итак, 19 января общественная инициатива СТОПХЛАМКРЫМ обратилась к симферопольцам с призывом принять участие в общественном обсуждении документа, от которого во многом будет зависеть внешний облик города, наличие парковых и зеленых зон и их расположение в пределах набережной Салгира.

По данным администрации заявки на участие в публичных слушаниях могли быть представлены не позднее трех рабочих дней до даты проведения мероприятия по адресу: 295000, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Толстого, 15, кабинет № 531. Сегодня, 21 января, соблюсти предписанную норму попытались сами представители ОИ СТОПХЛАМКРЫМ. Но потерпели фиаско.

В полдень мы приехали к зданию городского совета. Осведомившись о целях нашего визита, охранник на входе отправил на пятый этаж. В кабинете №531шел прием документов, связанных с градостроительной деятельностью. Под дверями его ожидала неслабая очередь граждан. Мы заглянули внутрь, чтобы убедиться, что заявки по слушаниям принимают именно здесь. Но получили неуверенно-отрицательный ответ сотрудника администрации. Затем мы обратились в соседнюю комнату, а оттуда еще в одну. Наконец, одна и чиновниц снизошла до нас, удалилась на несколько минут, а по возвращении сообщила, что талонов на прием на сегодняшнюю дату уже не осталось.  

В связи с изложенным, ОИ СТОПХЛАМКРЫМ просит главу администрации Симферополя Елену Проценко прокомментировать ситуацию. А также прояснить в какой части Положения «О публичных слушаниях в муниципальном образовании городской округ Симферополь Республики Крым», утвержденного решением сессии Симферопольского городского совета, указано, что подача заявки на публичные слушания может осуществляться по талонам.

«Произошедшее мы считаем ничем иным как самоуправством, нарушающим демократические права и свободы граждан, а значит противоречащим главному закону – Конституции РФ. Публичные слушания являются элементом реализации гражданами своего права на благоприятную окружающую среду, закрепленного в Конституции, а именно – возможности обсуждать решения властей и выражать свое несогласие с ними. Согласно федеральному законодательству слушания должны проводиться публично и открыто. Вместо этого мы наблюдаем попытки органов местного самоуправления искусственно ограничить число участников обсуждения. Цели подобных действий администрации настораживают и на наш взгляд требуют оценки органов прокуратуры» — заявил лидер ОИ СТОПХЛАМКРЫМ Сергей Дубовик.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь