Отважный: да придет спаситель!

0

Найдет ли лагерь «Отважный» своего инвестора? Именно от этого зависит не только дальнейшая судьба детского оздоровительного комплекса, но и возможность разработки Чокоташского карьера. А значит – и экологическое благополучие всего региона.

В сюжете телеканала «Крым 24», вышедшем в эфир 16 января 2020 года, представители симферопольской администрации заявили о планах полностью отремонтировать здания и восстановить комплекс.

«У нас большие вопросы к директору лагеря… Естественно будет рассматриваться вопрос привлечения инвестиций, поиска инвестора, который сможет восстановить лагерь» — в частности отметил заместитель главы администрации Симферополя Эмиль Мамедиев.

О том, какими именно способами будет происходить поиск потенциального инвестора и когда в последний раз по «Отважному» звучали инвестиционные предложения, чиновник не уточнил. Ясно лишь, что работа предстоит очень большая. Ведь за два последних года никем не охраняемый лагерь был разграблен чуть ли не до последнего гвоздя. Нынешнее материально-техническое состояние лагеря и его перспективы прокомментировал депутат Государственного Совета РК Дмитрий Каширин.

«Оттуда вынесено все, что можно. В некоторых домиках вскрыты полы. В отдельных двухэтажных зданиях просел фундамент. То есть просто подлатать не удастся. Под восстановлением надо понимать снос всего, что не удастся реконструировать, и строительство нового туристического комплекса. Но снести там придется почти все, так как строился лагерь в советские годы, и соответствовать современным нормам эти сооружения не могут» — пояснил крымский парламентарий. Совместно с группой инициативных граждан он первым побывал в «Отважном», когда оттуда поступили тревожные новости о начавшейся расчистке территории под карьер.

Д. Каширин сообщил, что ответа администрации Симферополя на депутатское обращение от 10 января о дальнейшей судьбе лагеря еще нет. Кроме того отправлено обращение в природоохранную прокуратуру. Так как в бумагах, представленных ООО «Крымская Нерудная Компания», площадь санитарной зоны не соответствует той, которая указана в документах, полученных от администрации.

«В санитарную зону сильно входят два дачных кооператива. Как так получилось – пусть ответят надзорные ведомства.

Также готовлю обращение в Прокуратуру РК. В моем распоряжении есть ответ бывшего главы администрации Судака, в котором г-н Некрасов сообщает ООО «Крымская Нерудная Компания» о согласовании разработки Чокоташского месторождения. Письмо датировано декабрем 2018 года. Глава администрации не имел права напрямую согласовывать разработку карьера. Этот вопрос должен был быть рассмотрен на сессии. Необходимо, чтобы законность принятых решений оценила прокуратура» — пояснил депутат ГС РК.

На дальнейшем существовании «Отважного» настаивает и Министерство просвещения Российской Федерации. В адрес Главы РК С.Аксенова федеральным органом направлено письмо с просьбой оказать содействие в восстановлении указанной организации отдыха детей и их оздоровления, а также вводе ее в эксплуатацию.

Итак, силами общественности и немногих неравнодушных депутатов шансы на вторую жизнь у лагеря «Отважного» растут день ото дня. Пропорционально тому как тают шансы профильного министерства обосновать, на каком основании без официального ответа администрации Симферополя была выдана лицензию на разработку недр. Тем более, что получила ее компания, представитель которой на сегодняшний день объявлен банкротом с задолженностью свыше 200 млн рублей. Подробнее читайте в частном расследовании Александра Талипова в социальной сети Фейсбук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь