Школьник из Феодосии придумал как сохранить родники

1

Подросток  придумал проект по сохранению источников и получил на него президентский грант в размере 890 тысяч рублей. Мальчику 12 лет. Проект называется «Сохраним родники Феодосии».

Школьника зовут Коля Прокопенко. Озаботившись проблемами пресной воды на полуострове, он планирует возродить несколько естественных питьевых источников, пишет «КП-Крым».

Коля Прокопенко вместе с родителями переехал в Феодосию из Санкт-Петербурга несколько лет назад. Во время своих поездок по полуострову семья однажды натолкнулась на родник. Мальчик и раньше интересовался экологией. Вода из ключа ему очень понравилась, и он удивился, что ручей никем не охраняется   и не поддерживается.

В результате семья Прокопенко, исколесив вдоль и поперёк почти весь регион, обнаружила множество действующих и забытых родников. Все эти сведения мальчик включал в свои научные работы, которые начали завоёвывать призовые места на различных конкурсах среди школьников, как по республике, так и по всей стране. Одним из самых значимых соревнований стала всероссийская Школьная олимпиада, в которой ученик со своим проектом занял первое место, победив в честной борьбе 3500 конкурентов из других школ страны.

Проект «Сохраним родники Феодосии» получил грант в размере 890 тысяч рублей. Однако семья, решившая восстановить и облагородить родник «Лягушка» возле села Щебетовка, составила смету на работы и пришла к выводу: для того, чтобы добросовестно привести в порядок родник и сделать его ключом для общего пользования, денег нужно намного больше.

«Сейчас мы готовим финансовое обоснование на гораздо большую сумму – около 5 миллионов, — пояснила мама Коли Светлана Прокопенко, добавив, что окончательную сумму на проект определят в мае.

Сам Коля хочет не просто восстановить родник, но и сделать его привлекательным для посетителей – путешественников и туристов.

«Раньше в этом источнике купали невольниц, когда везли на рынок рабов. По легенде, вода в источнике имеет такую силу, что девушки становились еще красивее, и за них можно было выручить больше денег, – рассказала Светлана Прокопенко. – Представляете, как будет здорово, если все очистить, красиво выложить камнем, поставить скамейку для отдыха, табличку с легендой о рабынях и лабораторными данными».

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь