Ликвидация свалок в Крыму под грифом «Секретно»

0
154

В ответ от Министерства ЖКХ Крыма на запрос по планируемому графику ликвидации несанкционированных свалок в Крыму на 2020-2021 годы ОИ СТОПХЛАМКРЫМ получила письмо, которое вызывает недоумение. Нам объяснили, что данная информация является служебной и разглашению не подлежит. Невольно возникает  вопрос «а что это было?». 

Заместитель министра ЖКХ Наталья Кривенко неоднократно озвучивала в средствах массовой информации данные о том, что в Крыму насчитывается порядка полутысячи несанкционированных свалок различного вида отходов. Эти отходы, лежат, горят и разлагаются со всеми вытекающими последствиями на территории полуострова под открытым небом, просто на земле. Без всякого изолирующего материала, без присмотра и контроля. От последствий мест скопления мусора страдает почва, воздух, люди и животные. Вопрос ликвидации очагов заражения беспокоит всех без исключения.

Пространные ответы на запросы по ликвидации конкретных свалок без указания конкретных дат, не устраивают ни нас, ни жителей населенных пунктов, невдалеке от которых это «счастье» располагается. Например, свалка возле села Почтовое, которая регулярно горит, обещана к ликвидации в период 2020-2021 года. Весьма расплывчатое обещание. В худшем случае, еще в течение 2-х лет заражение окружающей среды будет продолжено. Такие ответы и обещания категорически не устраивают жителей Крыма.

Почему вопреки ст.8 ФЗ от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», а также часть 2 ст.24 Конституции РФ, мы получили такой странный ответ от государственного учреждения, непонятно.

Дубовик С.А. 38 ответ

Мы конечно понимаем, что навалы мусора в различных местах республики, которые образовывались годами, одномоментно ликвидировать сложно. И не смотря на острую необходимость как можно быстрее устранить источники загрязнения окружающей среды, все-таки придется  потратить на это какое-то время. Хотелось бы знать какое. Какими темпами министерство ЖКХ с подведомственным предприятием ГУП РК «Крымэкоресурсы» собираются выполнять эту задачу.

Полученный нами ответ ведомства невольно порождает домыслы: либо графика ликвидации свалок нет, либо с ним что-то не так.

Мы направили официальное обращение в адрес главы республики Крым Сергея Аксенова с просьбой прояснения ситуации. Надеемся на благоприятное решение задачи по ликвидации несанкционированных свалок Крыма и доступности информации по этим вопросам для населения, как того и предписывает Закон.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь