Карьер в Крыму потеснил даже детский лагерь

0
55

11 января от граждан Судака поступила информация о начале работ по подготовке площадки для разработки карьера на территории детского оздоровительного лагеря «Отважный». По сообщению местных жителей, вооружившись бензопилами, неизвестные начали расчищать дорогу к будущему месту добычи, вырубая на своем пути деревья и кустарники.  Не получив пояснений о происходящем ни в ответственном лесничестве, ни в профильном министерстве Крыма с инспекцией на место отправилась группа неравнодушных граждан, в числе которых оказались эксперт ОНФ Вазген Ермоловский, депутаты крымского парламента и Судакского городского совета. Своими впечатлениями от увиденного с представителями общественной инициативы СТОПХЛАМКРЫМ поделился депутат Государственного Совета РК Дмитрий Каширин.

«Увиденное просто удручает. Мне как жителю Судака, не раз бывавшему в этом лагере в его лучшие годы, особенно больно смотреть на то, во что превратили это место. На лицо искусственное уничтожение туристического комплекса с огромнейшим потенциалом. Даже в Крыму таких лесных лагерей было единицы. Учитывая уникальность природы полуострова считаю, что подобные варварские действия недопустимы и уж никак не вписываются в стратегию Республики Крым, направленную на развитие курортного потенциала. И оправдывать открытие карьеров необходимостью строительства в Крыму инфраструктуры совершенно неуместно, если не сказать цинично. Зачем нам дороги, если ехать по ним будем некуда и незачем?» — заявил крымский парламентарий.   

По его словам, выигравшая тендер компания из Симферополя уже установила на территории лагеря строительную бытовку, подрядчик действительно ведет порубку деревьев. На обращения коллег в прокуратуру от 12 декабря 2019 года о судьбе лагеря ответа по сей день нет. Зато разрешительные документы на вырубку растений датированы 29 декабря 2019 года. Интересно также, что по общепринятому календарю этот день был воскресеньем, не признанным официально рабочим.

«Очевидно ничего здесь уже не будет, кроме руин. А карьер будет жить, потому что идет уже процесс подготовки к его работе. Так мы поняли исходя из кипы документов, которые подписаны всеми инстанциями. С чем можно поздравить всех крымчан и гостей полуострова» — с иронией отметил представитель ОНФ В. Ермоловский в видео, снятом на месте событий.

Сам замысел об открытии на этом месте карьера возник еще в далеком 2015-ом году. Именно тогда вблизи «Отважного» провели геологическое исследование почвы. А спустя еще некоторое время стало известно о получении крымской компанией лицензии на добычу щебня открытым взрывным методом.

Общественное недовольство, вызванное такой новостью, необходимо было сдержать. И в СМИ появилась информация об инвесторе, готовом восстановить работу детского лагеря. Однако благодетель так и не объявился – вместо него в 2017 году заинтересованная компания возобновила переговоры с Минэкологии РК о разработке месторождения полезных ископаемых. Впрочем, воодушевляющие заявления о светлом будущем лесного детского комплекса делались еще даже в марте 2019 года. Так, в рамках совещания по подготовке к курортному сезону с участием министра курортов РК В.Волченко отмечалось, что в сезоне 2019 года в Судаке будет функционировать 6 детских лагерей дневного пребывания, в том числе на базе двух загородных оздоровительных учреждений МУП МО ГОС «Отважный» и «Лесной», находящихся в ведении администрации г. Симферополя.  По всей вероятности, информация о том, что решением сессии Симферопольского городского совета РК от 06 сентября 2017 года МУП МО ГОС РК «Отважный» был ликвидирован за полтора года так и не дошла до Судака.

В беседе с представителем ОИ СТОПХЛАМКРЫМ депутат ГС РК Д. Каширин также предположил, что разработка карьера открытым взрывным методом на месте бывшего оздоровительного комплекса нанесет непоправимый ущерб локальной экосистеме, поставит под угрозу существование второго детского лагеря «Лесной», расположенного в нескольких километрах от «Отважного». Кроме того, постоянное движение по единственной дороге от Симферополя до Судака самосвалов, груженых щебнем, приведет к неминуемому ее разрушению.

«В ближайшее время мы попытаемся провести круглый стол по данному вопросу, пригласить всех заинтересованных лиц, чтобы прояснить саму ситуацию. С этой же целью мной направлено обращение к главе администрации Симферополя. Так или иначе мы будем стоять на защите интересов граждан, судакчан, у которых даже не спросили мнения по поводу будущего этой территории» — поделился парламентарий.    

В свою очередь ОИ СТОПХЛАМКРЫМ присоединяется ко всем неравнодушным гражданам, выразившим протест в связи с предстоящим открытием карьера. Мы просим руководство Республики Крым дать оценку сложившейся ситуации, прояснить судьбу оздоровительного комплекса «Отважный». В свете поручений, на днях данных Президентом РФ В.Путиным по вопросам экологии, отменить решение о разработке месторождения щебня в данном месте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь