В Симферополе обсудили план межевания набережной Салгира

0
180

Застройка водоохранной зоны реки Салгир – тема номер один в списке острых вопросов Симферополя. Повсеместно вдоль главной артерии крымской столицы фиксируются нарушения градостроительного, водного кодексов. Нормы федерального законодательства ложатся на алтарь коммерческих интересов. Сегодня свои опасения по поводу дальнейшей строительной экспансии по берегам Салгира общественность выразила в рамках публичных слушаний, посвященных проектам планировки и межевания набережной. Участие в мероприятии также приняли представители общественной инициативы СТОПХЛАМКРЫМ.

Главной претензией участников дискуссии стало небывалое сокращение отступа от уреза воды при определении территории, на которой запрещено какое-либо строительство. В представленных проектах минимальный предел снижен аж до 20 метров. Свои доводы о необходимости расширения очерченных в проектах «красных границ» симферопольцы аргументировали экологической безопасностью. А сама набережная в большинстве мест не более 1,5 метра. Аргументы представителей администрации «там все равно строить не будут» никак не отражены в проекте.

«Лет 20 назад был разлив Малого Салгира. Тогда была сильно затоплена территория вокруг ДКП. Что если эта ситуация повторится? — резонно заметил лидер ОИ СТОПХЛАМКРЫМ Сергей Дубовик. – На бумаге можно нарисовать все, что угодно. Бумага все стерпит. Но когда пойдет стихия, чертежи не помогут! Вот это должно учитываться»  

Общую позицию собравшихся выразила Мария Поддубная.

«Сегодня на каждого симферопольца приходится менее 5 квадратных метров зеленых насаждений. По законам РФ положено не менее 16 квадратов. При этом, расположены они должны быть равномерно по всему городу. Река Салгир – отличная возможность приблизиться к этим нормативам. Для этого все зеленые зоны, примыкающие к набережной, необходимо защитить от застройки, зону необходимо расширить до 50 метров. Чтобы соблюсти права наших граждан на здоровье, на нормальную жизнь!» — заявила активистка.  

Также был отмечен целый ряд нарушений при подготовке и организации общественных обсуждений. В частности, в электронной версии обсуждаемого проекта отсутствуют техзадание и пояснительная записка. Аргументы по поводу недостаточного цифрового пространства на сайте администрации города прозвучали не убедительно, и не могут служить обоснованной причиной для нарушения прав граждан.

Свои замечания участники слушаний потребовали внести в итоговый протокол. В целом представленный проект собравшиеся сочли неприемлемым, нуждающимся в серьезной доработке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь