Как формировался совет территорий и для кого?

0
312

Многие регионы Крыма формально, и с недостаточной ответственностью подошли к формированию Советов территорий – органа, который призван решать насущные проблемы жителей населённых пунктов Республики. Об этом на совещании в режиме видеоконференцсвязи заявил Председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк.

Трудно не согласиться с Юрием Михайловичем.  Широкая общественность, мягко говоря, вообще была практически не в курсе событий, когда  советы проходили процесс формирования. Людям не разъясняли значение и принципы работы данных советов. Объявления о первых заседаниях появились в СМИ уже после того, как советы территорий были сформированы. Уже потом некоторые чиновники называли это властью народа. Особенно цинично выглядели эти заявления там, где в состав совета вошли действующие чиновники — главы администраций, заместители и руководители департаментов и служб.

— Большая часть заседаний Совета территорий выглядела как аппаратное совещание главы администрации. Более того проводилось непосредственно в кабинете главы администрации. Обращаю ваше внимание повторно: объявление о проведении заседания Совета территории в первую очередь должно быть размещено на информационных стендах, в местной газете и соответственно на сайте муниципального образования. Сделано это должно быть минимум за семь дней до даты проведения, а не за день как это сделали многие регионы, — посетовал Юрий Гоцанюк.

Высказывание касается информирования о заседаниях советов. Также глава Совмина отметил необходимость разъяснения процедуры вхождения в состав совета территорий, чего тоже не было сделано заблаговременно для широкого круга населения.

«Если исходить из принципов того, что власть в стране принадлежит народу, как это задекларировано в Конституции РФ, то, по совести, процедуру формирования советов территорий в большинстве муниципальных образований республики необходимо аннулировать и провести повторно, признав первую как несоответствующую правам народа» — высказал свое мнение лидер общественной инициативы СТОПХЛАМКРЫМ Сергей Дубовик.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь