В Госсовете Крыма терсхему по мусору признали … мусором

0
107

На днях в Госсовете РК состоялось заседание комиссии Общественной палаты РК по развитию инфраструктуры, взаимодействию с общественными советами, вопросам жилищно-коммунального хозяйства и экологии. Заместитель министра ЖКХ РК Наталья Кривенко представила проект территориальной схемы обращения с отходами, который, строго говоря, с ходу следовало бы выбросить в ту самую «мусорную корзину», которую не знают, как и где приткнуть. К счастью, на совещании присутствовали компетентные люди, не только указавшие на то, что такой проект даже стыдно анонсировать, но и готовые подключиться к разработке нового. 

Проблема утилизации мусора в Крыму стоит очень остро и давно.  Все полигоны полуострова уже заполнены, утилизации подвергается лишь малая часть ТКО.  Конечная цель мусорной реформы — минимизировать количество и объёмы свалок. Для этого была разработана и утверждена постановлением Совета министров Крыма от 27.01.2017 г. Госпрограмма РК в области обращения с отходами на 2017—2021 годы. Ею предусмотрена реализация инвестпроектов по строительству (внимание!) 7 автоматизированных мусоросортировочных комплексов, 5 полигонов захоронения ТКО, 9 мусороперезагрузочных станций и ещё 17 объектов утилизации. О том, что данную программу никто и пытался реализовывать мы говорили давно.    

«Схемой предусмотрен раздельный сбор», — говорит Н. Кривенко и тут же отмечает, что плотная застройка «не позволяет переводить контейнерные площадки на сбор четырёх видов фракций», при этом добавляет: региональный оператор всё же разрабатывает программу раздельного сбора. Упомянула о двух инвестиционных соглашениях: по строительству мусороперерабатывающего завода и сортировочной станции в Ленинском районе (в селе Приозёрном) и технопарка в Белогорском районе. 

В ходе обсуждения выясняется, что только раздельный сбор мусора и глубокая переработка смогут удержать тарифы в рамках «адекватности». Все иные варианты обязательно потянут за собой рост цены, и платить придётся опять населению. На это указал председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Элмурод Расулмухамедов, который считает, что схема, мягко говоря, требует доработки. Но Н. Кривенко заявила: в Крыму отсутствуют потенциальные инвесторы, способные строить объекты по глубокой переработке.

Участники обсуждения один за другим называли проект «сырым», требующим серьезных доработок.

А Председатель Комитета Госсовета РК по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольга Виноградова, как и московский гость (представитель ВООП), обратила внимание: предложенная схема подразумевает интенсивный рост тарифов, что недопустимо, если не хотим вызвать взрыв негодования в обществе. К тому же отметила, что мусороперезагрузочные (или мусоросортировочные) пункты, призванные минимизировать стоимость транспортных расходов, по проекту почему-то открытые, а это значит, зловоние будет распространяться по округе.

«Это никуда не годится. Если создавать такие станции, нужно делать их закрытыми, современными», — предложила О. Виноградова.

«Летом количество мусора увеличивается в разы. А у вас этот важный момент не предусмотрен. Как намерены справляться с проблемой, которая будет возникать каждый сезон? Представленный документ считаю рыхлым. Его надо основательно дорабатывать», — высказал своё мнение глава Комитета Госсовета РК по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Гусев.

Председатель Комитета по экологии и природным ресурсам Георгий Шаповалов предложил пересмотреть модель согласования. По его мнению, все предложения надо обсудить в каждом муниципалитете, привлекая депутатов и представителей общественных организаций, затем — согласовывать на республиканском уровне и после этого принимать общекрымскую схему сбора и утилизации ТКО.

Председатель республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко сравнил проект с работой нерадивых студентов, которые не удосужились разобраться в теме, а просто выдернули из Интернета подходящие шаблоны. «Не учтены рекреация, стратегия развития Крыма. Не сделан анализ климатических, почвенных и других факторов, которые следует иметь в виду при размещении обсуждаемых нами объектов. Не предложены альтернативные методы утилизации ТКО», — возмущён главный эколог республики.

На заседании обращалось внимание, что функционирующие в Крыму полигоны представляют собой МУПы, которые нищие, как церковные крысы. Из 13-ти муниципальных предприятий лишь одно имеет лицензию на размещение отходов. Прочие работают в каком-то уведомительном порядке — получить разрешительный документ не в состоянии: нет средств ни на экспертизу, ни на прочие процедуры. Следовало бы учесть и этот момент, возможно, разработать «дорожную карту» по упрощению процедуры легализации.

В заключение московский эксперт посоветовал МинЖКХ при планировании мест размещения заводов и станций обращать внимание на промышленные зоны, где, по его мнению, гораздо уместнее организовывать предприятия по сбору, сортировке и утилизации мусора.

«Также надо учитывать транспортные коридоры, которые у вас вообще не изучены. Желательно иметь в перспективе резервные места, тоже, кстати, не предложенные», — заметил Э. Расулмухамедов.

Единственный положительный вывод, который можно сделать, озвучила О. Виноградова: «Надеюсь, сегодняшний разговор даст толчок всенародному обсуждению очень важного для республики документа».

Со своей стороны, просим всех жителей Крыма, которым не все равно каким будет полуостров, и не превратиться ли он в «мусорный» полуостров, обратить внимание на данный документ, и принять активное участие в подготовке замечаний и предложений.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь