Частная скважина без лицензии чревата неприятностями

0
737

Добыча полезных ископаемых при отсутствии документа, удостоверяющего право пользования участками недр (лицензии), в том числе с нарушением его условий, является нарушением законодательства РФ о недрах. Об этом на своем официальном интернет-ресурсе предупреждает Минприроды Крыма.

Также ведомство информирует о  проведении надзорных мероприятий по вопросу законности эксплуатации скважин по добыче подземной пресной воды на территории Республики Крым на постоянной основе.

Минприроды Крыма обращает внимание недропользователей на то, что добыча полезных ископаемых при отсутствии документа, удостоверяющего право пользования участками недр (лицензии), а также в случае нарушения условий лицензии, влечет применение установленных мер ответственности.

Так, за период 2019 года Минприроды Крыма проведено более 600 контрольно – надзорных мероприятий по вопросу соблюдения требований законодательства о недрах при эксплуатации скважин для добычи подземной пресной воды, по результатам которых выявлено 45 фактов самовольного (безлицензионного) использования скважин, а также 22 факта использования скважин с нарушением условий, предусмотренных лицензиями на пользование недрами.

По выявленным нарушениям вынесены обязательные к исполнению предупреждения и назначены штрафы на общую сумму 1 млн. 336 тыс. 500 руб.

В результате исполнения предписаний Минприроды Крыма законсервирована 41 скважина и получено 4 лицензии на пользование недрами. В текущем году работа в данном направлении будет продолжена.

Минприроды Крыма призывает недропользователей соблюдать требования природоохранного законодательства, а также условия, предусмотренные лицензиями на пользование недрами.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь