Канализационные реки Крыма и эффект курятника

0

Надзорные органы Крыма игнорируют не только местных активистов, но и федеральных экологов. Об этом в своем интервью на канале YouTube сообщили эксперты Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Недавно они провели рейд вдоль реки Биюк-Карасу, протекающей в Белогорском районе. Пройдя по тому же маршруту, что и год назад, отыскать удалось не только старые несанкционированные свалки, но и много новых мусорных точек. Никуда не делись и незаконные выпуски сточных вод из близлежащих домов частного сектора. И все это несмотря на отправленные полтора года назад 11 обращений в профильные ведомства и министерства.

В интервью эксперты указывают на сложившийся в Крыму «эффект курятника» когда сверху сидящие гадят на сидящих внизу, имея ввиду, что водами Биюк-Карасу в качестве единственного источника пресной воды питаются села Белогорского района. Загрязнение реки продуктами жизнедеятельности по мере прохождения вод через город Белогорск столь велико, что одолеть нечистоты не способны даже фильтры крупного промышленного предприятия – тепличного комплекса «Белогорский». Примечательно, что по замыслу крымских властей именно этот агрокомплекс должен накормить овощами весь регион.

Впрочем, о чрезвычайной антропогенной нагрузке на все водоемы полуострова свидетельствуют и результаты еще одного дорогостоящего исследования, проведенного группой экологов в 2018 году. В качестве испытуемого резервуара воды была выбрана четвертая по протяженности крымская река – Альма и крупнейший ее приток Бодрак. Из одиннадцати створов по всей протяженности водоносных артерий были взяты пробы воды.

Наряду с привычными анализами на микробиологический состав было проведено фито-тестирование. Семена нескольких сельскохозяйственных культур были пророщены в исследуемых пробах воды. Спустя определенное время по развитию корневой системы растений специалисты оценили угнетающий эффект от содержащихся в воде токсинов. Проведенное фито-исследование наглядно продемонстрировало ухудшение качества воды по мере прохождения обеих рек через неканализованные села и сельскохозяйственные территории, с которых водотоки принимают значительный объем загрязненных хозяйственно-бытовых вод с частных домовладений и сельскохозяйственных полей. Резкий рост токсичных показателей наблюдался, в частности, после прохождения сел Малиновка, Почтовое, Зубакино. А также на участках рек, расположенных ниже очистных сооружений сел Приятное свидание и Скалистое.

Еще в 2018 году эксперты отмечали, что концентрация отдельных химических элементов превышает предельно допустимые концентрации во много раз. Так, в верховье реки было зафиксировано аномально высокое содержание свинца, превышающее нормативы в 21 раз, кадмия — в 5,6 раз, а в низовье — меди в 2,4 раза. Также в воде были зафиксированы повышенные концентрации ионов кальция и магния.

О том, насколько изменились эти показатели к настоящему времени остается только догадываться. Ведь с 2018 года ситуация со строительством очистных сооружений на территории полуострова практически не изменилась, а антропогенная нагрузка, напротив, возросла. В условиях дефицита пресной воды разработка мероприятий по улучшению качества водной среды становится все более актуальной. Одним из шагов в этом направлении могла бы стать установка локальных станций, способных очистить канализационные стоки всего села и обеспечить вторичное использование воды. В марте запуск подобной станции состоится в пгт Нижнегорский. Надеемся, что успешный опыт этой станции позволит распространить инициативу на всю территорию Республики, и приблизит тем самым конструктивное решение канализационной проблемы полуострова.        

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь