Особо охраняемые природные территории Крыма не нуждаются в чистоте?

0

27 февраля в Минприроды России состоялось селекторное совещание по вопросу обращения с отходами на особо охраняемых природных территориях. Ключевой целью беседы стало налаживание конструктивного диалога по теме совещания между представителями органов исполнительной власти и представителями учреждений заповедной системы при активном содействии Минприроды России. Повестка предопределила и широкий круг участников – помимо профильных структур в совещании приняли участие все субъекты РФ, на территории которых находятся ООПТ федерального значения. Все, кроме Крыма.

По сообщению пресс-службы Минприроды РФ в ходе обсуждения был выявлен ряд общих для большинства территорий проблем по заявленной теме. Это удаленность от лицензированных полигонов ТБО, отсутствие системы раздельного сбора отходов на уровне региона, незаинтересованность региональных операторов во внедрении систем РСО, нехватка оборудованных контейнерных площадок и контейнеров в населенных пунктах, в границах ООПТ трудности с вывозом ТКО с отдаленных участков территорий, образование несанкционированных свалок.

В диалоге приняли участие представители Республики Карачаево-Черкессия, Республики Адыгея, Краснодарского края (Сочинский национальный парк, Кавказский заповедник), Приморского края (национальный парк «Удэгейская легенда», ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского государственного заповедника и национального парка «Зов тигра», Сихотэ-Алинский заповедник, Ханкайский заповедник, ФГБУ «Земля леопарда»), Республики Бурятия (Байкальский заповедник, Джергинский заповедник, Тункинский национальный парк, ФГБУ «Заповедное Подлеморье»), Иркутской области (ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»), Архангельской области (Кенозерский национальный парк).

Как видим в числе представленных участников Республика Крым не значится. И это вызывает недоумение. Неужто на территории восьми ООПТ Крыма, с 2018 года получивших статус федеральных, все так хорошо с точки зрения обращения с отходами, что принимать участие в обсуждении данной темы нет необходимости? Слабо верится. Или это очередной пример того, как нормы экологической безопасности, действующие для ООПТ материковой России, игнорируются на территории Крыма? Общественная инициатива СТОПХЛАМКРЫМ надеется получить комментарии на этот счет от представителей профильного министерства Республики Крым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь