Бетонная экспансия протянула жадные руки к Оленевке

0

Заступников для уникальной природы Черноморского района ищут в Севастополе – в Республике рассчитывать очевидно не на кого. Активисты села Оленевка обратились к экспертам Морского гидрофизического института РАН в Севастополе за помощью в спасении песчаной пересыпи между Лиманом и морем. Над косой Караджинской бухты нависла угроза «благоустройства».

13 февраля жителям Оленевки был представлен проект набережной, которую собираются возвести на месте уникальных песчаных дюн. Косу, ширина которой сейчас составляет порядка 170 метров, практически полностью хотят закатать в бетон. На смену живописным видам дикого нетронутого берега придут солярии, аэрарии, спортивные комплексы, кафе, бары и рестораны. Венчать это варварское великолепие должна стела «Бабушка Кубинской Революции».

По замыслу инициаторов и авторов проекта, благоустройство косы крайне необходимо для повышения туристической привлекательности и создания положительного рекреационного имиджа всего региона.

Иного мнения придерживаются сами жители Черноморского района, горой вставшие на защиту своей природы. Второй раунд противостояния здравого смысла и нездорового авантюризма назначен на 6 марта – общественники вновь встретятся с местными властями для обсуждения проекта благоустройства.

Долгое время местные жители лелеяли мечту о закреплении природоохранного статуса Караджинской бухты. Немало надежд в этом смысле было связано с возвращением Крыма в состав России. Но спустя шесть лет двухкилометровая коса не только не стала заповедником, но и вообще рискует быть уничтоженной. Ведь именно уничтожение  ждет ее  в случае появления стройтехники там, где по словам активистов до сих пор произрастают краснокнижные растения. Намерениям девелоперов жители Оленевки решили противопоставить мнение специалиста – свое экспертное заключение по поводу планируемого благоустройства они попросили дать доктора географических наук Юрия Горячкина. И не прогадали – ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН целиком и полностью разделил опасения неравнодушных крымчан.

«Уничтожение дюн неминуемо приведёт к деградации этой местности. Вообще эта коса уже на грани исчезновения, её, наоборот, нужно всячески поддерживать. Во всём мире уже давно поняли, что дюны – это самая лучшая защита пляжа. Искусственные дюны уже делают в Новой Зеландии, в Калифорнии, в Филадельфии, в Португалии – то есть, на лучших мировых курортах. У нас же, чтобы «облагородить», поступают вот так: идёт  бульдозер и всё это выравнивает, уничтожает. А растительность, которую сейчас выдёргивают, в советское время высаживали специально, чтобы защитить пляжи от выдувания», – пояснил Юрий Горячкин.

Не согласны с повсеместной бетонизацией крымского берега и представители общественной инициативы СТОПХЛАМКРЫМ. Активисты организации принимали непосредственное участие в борьбе против добычи песка на Бакальской косе, против застройки пляжей в Сакском районе, за сохранение экосистемы Сакского озера и других природных реликвий полуострова. Экономический аспект благоустроительной затеи в Караджинской бухте прокомментировал координатор проекта Сергей Дубовик.

«Утратив свою изюминку, Оленевка не приобретет дополнительный турпоток, а утратит его. На крайний запад полуострова, который после застройки, по сути, не будет существенно отличаться от того же Судака, Алушты, Ялты, Николаевки и Евпатории, туристы будут ехать по остаточному принципу. То есть тогда, когда на других курортах уже не останется свободных мест. И курортный сезон в этом случае будет начинаться не в июне, а во второй половине июля, или даже в августе. Даст ли это ожидаемый экономический эффект, которого ждут апологеты бетонного рукоблудия – сомневаюсь» — заявил лидер ОИ СТОПХЛАМКРЫМ.

По мнению общественника это прекрасно доказывает печальный опыт Бакальской косы. Жители села Стерегущее раньше тоже жили от туристического сезона. Когда в косе, из-за добычи песка появилась промоина, на местные пляжи стало наносить камку. Они перестали быть привлекательными для курортников. В Стерегущее больше не едут. 

«Из-за отсутствия работы даже в сезон, село покинула молодежь. И дальнейшее существование самого села под большим вопросом. Такая же судьба может постичь и Оленевку и близлежащие населенные пункты. Поэтому бетонным набережным и прочей бизнес-инфраструктуре – однозначное «нет». Мы готовы выйти на пикеты, митинги. Но надеемся, что здравый смысл все же возобладает над алчностью, и органы местного самоуправления под пристальным вниманием общественности примут правильное решение – сохранят уникальность вверенной им территории» — резюмировал С.Дубовик.     

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь