25-й Марш парков в Крыму пройдет на Опуке

0

18 и 19 апреля 2020 году в Крыму пройдет «Марш парков». Экологическая акция, ставшая ежегодной и международной, направлена на оказание поддержки особо охраняемым природным территориям (ООПТ) России и сопредельных стран.   Своей целью организаторы мероприятия ставят привлечение внимания властей, средств массовой информации, бизнеса и всего общества к проблемам ООПТ, оказание им реальной практической помощи, пробуждение в сознании соотечественников чувства гордости за наше природное и культурное достояние.

В этом году Марш парков проводится в 25-й раз! Отсюда и девиз акции: «Четверть века помогаем заповедной природе!». Сегодня «Марш парков» – одно из самых масштабных и массовых природоохранных событий в Крыму и в России.

За время своего существования участие в экоакции приняли около 6 миллионов человек. За четверть века состоялось свыше 12 тысяч экологических десантов, включающих множество природоохранных мероприятий.

Символично, что 2020 год стал знаковым и для событий в правовой области – свое 25-летие отмечают законы «Об особо охраняемых природных территориях» и «О животном мире», а также Водный кодекс Российской Федерации. Четверть века эти нормативные документы оберегают природу, четверть века Марш парков оказывает поддержку ООПТ.

В этом году для привлечения внимания к вопросам взаимодействия человека и природы, в рамках проведения экологической акции «Марша парков-2020» объявил акцию по уборке территории побережья заповедника и проводит фотоконкурс.

Тема конкурса – «Секреты природы». Участие в нем могут принять все желающие. Для этого необходимо лишь запечатлеть интересные явления в природе, представителей флоры и фауны, удачно попавших в кадр. Представленные работы будут рассматриваться в следующих возрастных категориях: учащиеся до 14 лет, учащиеся от 15 до 18 лет и взрослые.

Предметом конкурса является фотография (или серия из них), направленные на конкурс в печатном и электронном виде. (можно только в электронном). Фотографии, представленные в электронном виде, должны быть чёткими, не расплывчатыми, разрешение фотографий не менее 1200 х 800 пикселей. Фотографии нужно отправить на e-mail:opuk2011@mail.ru.

К каждой фотографии отдельно прикладывается заявка по установленному образцу. Условием участия в конкурсе фоторабот является передача представленных на конкурс работ в виде несжатых файлов в дар для использования в эколого-просветительской деятельности.  Работы, высланные на конкурс, не рецензируются и не возвращаются.

В фотоконкурсе представлены 4 номинации: — пейзаж (съёмка ландшафта дикой природы «одним кадром»), животные (снимки животных в естественной среде обитания, фотоохота, макрофотография); растение (снимки растений в естественной среде обитания, макрофотография); насекомое (снимки насекомых или прочих беспозвоночных, сидящих на траве, цветах, кустарниках, коре дерева, на земле или на камне).

В каждой номинации будет определён один победитель. Итоги первого конкурса будут подведены 15 апреля, а второго — осенью 2020 года. Результаты конкурса будут размещены на официальном сайте Опукского природного заповедника. Победители конкурса, занявшие первые 3 места в каждой из возрастных категорий, будут награждаться дипломами. Лучшие работы будут представлены на выставке в филиале №4 городской библиотеке г.Феодосии и в визит – центре в с. Яковенково (Ленинский район РК).

Общественная инициатива СТОПХЛАМКРЫМ призывает всех неравнодушных крымчан принять участие в Марше парков на Опуке! И искренне надеется, что введенные меры предосторожности в связи с угрозой распространения короновирусной инфекции не повлекут за собой отмену проведения экологической акции. Следите за новостями!

Источник  

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь