Черные дровосеки ищут способы замести следы

0

Незаконный снос краснокнижных деревьев на полуострове маскируют под вырубку поросли. Хитрая схема нечистых на руку дельцов позволяет не только достичь желаемой цели, но и сократить в десятки раз сумму штрафов на случай, если вообще попадутся. Неделю назад жертвами растительных махинаций пали 668 можжевельников. Уничтожение почти 4 гектаров краснокнижных растений стало самой масштабной вырубкой вечнозеленых хвойников на территории Севастопольского городского округа с момента возвращения в состав России.

Итак, 29 марта вблизи села Родное на переданном в аренду участке земли были нелегально выкорчеваны 22 можжевельника колючего и 646 можжевельников высоких, занесенных в Красные книги Севастополя и России. Мульчером вырубленные деревья тут же перерабатывались в щепу. Так, по мнению специалистов, лесорубы пытались замести следы экологического преступления. Точнее, скрыть реальный возраст деревьев, выдав их за молодую поросль по поддельной экологической экспертизе. Компенсационная выплата в этом случае оказалась бы в районе 4 миллионов рублей – в разы меньше, чем если оценивать ущерб за каждое взрослое дерево поштучно. И такая схема отнюдь не нова. Реализации циничных планов помешали местные жители – благодаря сигналу севастопольцев поймать злоумышленников удалось на горячем.  

Получится ли привлечь виновных к ответственности пока остается вопросом. Ситуацию взял на контроль лично врио губернатора Севастополя М. Развожаев, попросив органы прокуратуры о показательной жесткости в этом вопросе. Тем временем, арендатор земельного участка полностью отрицает свою причастность к вырубке и на вопрос о том, кто мог хозяйничать на вверенной ему территории, разводит руками.

Вместе с тем, корень проблемы эксперты усматривают в наличии неучтенных лесных насаждений, которые даже не отмечены на картах. Пока не будет принят закон, который заставит провести полную инвентаризацию лесов, предотвратить вырубки на участках, переданных в аренду, не удастся – предупреждают специалисты.

«Учитывая те уникальные полезные свойства, которыми обладают можжевельники, считаем уместным приравнять поросль этого растения к взрослым деревьям. А полномочия по выдаче экологической экспертизы на краснокнижные растения передать в ведение одной единственной государственной структуры. Это ограничит возможность получения левых документов, которыми сегодня легко прикрываются подобные преступления» — считают в общественной инициативе СТОПХЛАМКРЫМ   

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь