Как в период пандемии помочь самым незащищенным?

0

Режим самоизоляции изменил поведение животных. В новостных лентах то и дело появляются фото черепах, выбравшихся из водоемов в центральных парках городов, или белок, бодро скачущих по пустынным пешеходным дорожкам. Каждый такой пост сопровождается комментариями в духе «природа оживает» и кажется, что карантин всем идет на пользу. Но так ли это на самом деле? И не чувство ли голода заставляет представителей фауны рыскать по опустевшим паркам и скверам?

Но если те, кто обеспечен хоть какой-то свободой, еще могут найти себе пропитание, то что ждет зверей, сидящих под замком? Речь идет о зоопарках. Сегодня этот сектор переживает непростые времена. Лишившись своих посетителей, зоопарки остались фактически без средств к существованию. Гости не только не угощают обитателей принесенными с собой лакомствами, но и не покупают входные билеты, средства от продажи которых также шли на пополнение запасов кормов.

Решить эту проблему представители общественной инициативы СТОПХЛАМКРЫМ предлагают за счет фудшеринга – безвозмездной передачи в зоопарки продуктов питания с подошедшим сроком годности.

«Прежде всего речь идет о некондиции овощей и фруктов, которая, утратив свои потребительские качества, уже не будет реализована, а пойдет в утиль. Все эти продукты, на наш взгляд, могли бы сегодня сослужить добрую службу животным – обитателям зоопарков» — пояснил позицию ОИ СТОПХЛАМКРЫМ ее лидер Сергей Дубовик.

 По мнению общественников, карантин внес свою лепту и в работу торговых сетей. В постоянно меняющихся условиях, когда структура спроса зависит от того, какую новость население услышит с экранов телевизоров, оптовики стремятся сделать большие запасы, чтобы не попасть впросак. Соответственно, тот излишек продуктов, который остается на полках магазинов и складах в обычной жизни, в период всеобщей самоизоляции может быть куда больше. И излишек этот необходимо вывозить и утилизировать. Причем не в ближайшей лесополосе, а в соответствии с нормами закона.

«Система перераспределения еды широко развита в странах Европы. В последние годы фудшеринг набирает обороты и в России. В основе – принцип взаимопомощи. И кажется, что сегодня в период распространения пандемии для ее внедрения хотя бы на уровне зоопарков — самое подходящее время!» — настаивает Сергей Дубовик.

Процесс этот взаимовыгодный. Зоопарки, например, могут самостоятельно вывозить излишки еды, практически бесплатно пополняя запасы корма для животных. А продуктовые предприятия сэкономят на утилизации продуктов питания. Выигрывает и экология – органические отходы не поступают на свалки, не становятся источником фильтрата, не загрязняют основную массу ТКО, годных к переработке.

«Мы знаем, что сегодня с предложением самовывозом забирать со складов продукты, утратившие свои потребительские свойства, выступило руководство парка львов «Тайган» и зоопарка «Сказка». Обращение находится на рассмотрении министерства сельского хозяйства и министерства промышленной политики Крыма. Надеемся, что по нему будет принято положительное решение. И тогда практику фудшеринга удастся распространить на зоопарки всех муниципальных образований, оказав помощь тем, кто в ней остро нуждается» — отметил лидер ОИ СТОПХЛАМКРЫМ Сергей Дубовик.    

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь