Несанкционированные стоки в Саках: ситуация критическая!

0

Наша общественная инициатива уже неоднократно обращалась к теме неблагоприятной ситуации по несанкционированным стокам в озера Ковш и Чокрак в г.Саки. 14 марта наши активисты выехали на место для проверки последнего обращения жителей города, так как возникли сомнения в актуальности информации.

Проверка на месте дала поистине ошеломляющий результат. Несанкционированные неочищенные зловонные стоки стекают в озеро Чокрак нескончаемой рекой, минуя очистные сооружения через врезку в ливневую канализацию!

Мы решили потратить некоторое количество времени и «пройти весь путь», заглянув во все колодцы, чтобы выяснить источник неприятностей для озера, природы и людей, которые живут в десятке метров от зловонного озера. Жители  порой не имеют возможности проветрить жилые помещения без риска задохнуться. 

Наше «путешествие» по сливным колодцам отражено в видеоматериале. В результате, мы обнаружили в большинстве люков сливные пластиковые трубы из которых вытекала жидкость, в том числе: врезку от магазина «ПУД» и рядом стоящего небольшого магазинчика возле дороги. Предположить, что это дождевая вода в период отсутствия осадков столь длительное время, было бы странно.

Но, идя на «запах» и цвет слива мы дошли в итоге до люка Сакского молзавода ООО «ДК «Мегатрейд-Юг». Сам люк молзавода заботливо закрыт на замок. Но предшествующий промежуточный был очень «красноречив». Мы не стали срывать замок на последнем люке, но и без этого ситуация очевидна. Сток имеет мутно-белый цвет, как если помыть емкость из-под молока. Учитывая запах, там не только помывочная вода от молочных емкостей, но и полноценная канализация. 

Местные жители еще ранее нам рассказывали, что течение зловонной реки значительно усиливается в ночное время. К тому же в условиях тотальной засухи уровень воды в озере Чокрак не только не падает, но и возрастает. 

«На фоне мировой угрозы коронавируса для жителей города Саки увеличивается опасность абсолютно неблагоприятного развития ситуации прямо у них под носом. В данном случае угроза идет не из Китая, а от местных нерадивых предпринимателей. С повышением температуры происходящие процессы могут значительно осложнить эпидемиологическую ситуацию в городе.  Зловонные сливы — благоприятная среда для развития всех болезнетворных организмов. Происходит преступление против окружающей среды и жителей города Саки, которые лишены конституционного права на благополучную окружающую среду. Загрязняется почва, воздух и водная акватория озера.  Наносится огромный вред экологии. Мы решительно настаиваем на подробном разбирательстве в ситуации по сути, доведению  расследования до конца, прекращения нарушения Закона  и соответствующего максимально строгого наказания всех виновных. Кроме данного обращения мы обязательно подготовим официальные обращения в соответствующие инстанции. Почему личная выгода ставиться выше  здоровья населения? Так дальше не может продолжаться!»- настаивает на решительных срочных мерах лидер ОИ СТОПХЛАМКРЫМ Сергей Дубовик.

p.s. Обращения будут направлены в Министерство экологии, Министерство ЖКХ, «Вода Крыма», Росприроднадзор, Природоохранную прокуратуру, Роспотребнадзор, администрацию г.Саки.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь