Соленым озерам Крыма прописали бизнес и застройку

0

Специалисты Института биологии южных морей РАН сочли соленые озера Крыма годными для развития курортной и туристической деятельности, а также промышленного производства и аквакультуры. К таким выводам ученые пришли в ходе испытаний отобранных проб воды и донных отложений на содержание радионуклидов. Новость о благополучном радиационном фоне соленых озер резко раскритиковал лидер общественной инициативы СТОПХЛАМКРЫМ Сергей Дубовик.

«Смешно читать такие отчеты! У наших соленых озер действительно есть проблемы. И для их обнаружения не нужны гамма-спектры и прочие лабораторные изыски – их видно невооруженным глазом. Это сброс канализационных стоков – промышленных и частных, о которых мы неоднократно говорили, кричали на разных уровнях. Но проблема не решается уже который год. А средства научных организаций тем временем расходуются на исследования, целесообразность которых крайне сомнительна» — заявил общественник.

По мнению координатора проекта СТОПХЛАМКРЫМ подобные изыскания на соленых озерах проводятся для последующего лоббирования бизнеса. Вот, мол, у нас и научные обоснования все имеются. Таким образом руками ученых готовят почву под очередной инвестиционный проект.

В пользу такого мнения говорит и название исследовательского проекта, ставшего получателем гранта: «Разработка биологических и геохимических основ развития аквакультуры в гиперсоленых озерах и лагунах Крыма».

«Угроза промышленного разведения моллюсков нависла над западным побережьем еще в 2018 году. Но встретив сильное сопротивление со стороны общественности, инвесторы, видимо, решили откатиться от морского побережья в сторону целебных соленых озер. Сегодня аквакультура – это то, чего как раз не хватает нашим водоемам для их полного уничтожения. Прискорбно, что в этой ситуации ученые оказываются не на стороне экологии» — поясняет Сергей Дубовик.

Куда более актуальным и полезным представители ОИ СТОПХЛАМКРЫМ считают изучение химического состава воды в озерах, научное обоснование срочной необходимости строительства очистных сооружений. Так, например, в качестве альтернативы недостроенным сакским КОСам научное сообщество могло бы изучить возможность возведения системы локальных очистных станций, основанных на использовании септиков четвертого поколения.

«Хороший радиационный фон – это, конечно, здорово! Но говорить об экологическом благополучии озер Крыма очень опрометчиво. Особенно это касается Сакского района. Добыча песка, которая ведется вблизи соленых озер, приводит к их опреснению. Грязи и сама рапа теряет целебные свойства. А снижение уровня солей создает благоприятную среду для размножения бактерий, которые с неочищенными канализационными стоками попадают в водоемы. Вот эту проблему надо решать сейчас! А не заботиться о том, как преподнести очередную бизнес-идею, чтоб общественность заглотила ее без лишней шумихи, а ученым должно быть стыдно за такие рекомендации» — резюмировал лидер ОИ СТОПХЛАМКРЫМ.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь