Крымский природный заповедник разжалован в парк

0

Крупнейший памятник природы полуострова лишился своего статуса, превратившись в национальный парк «Крымский». Поистине заповедной осталось меньше трети территории. При этом около 16% ее станут рекреационными – на них разрешат строительство туристических объектов. Еще около 5% площади станет зоной хозяйственного назначения. Таким итогом, по сообщению Источника, завершилась передача крымских заповедников в федеральную собственность. Впрочем, и такой исход экологи считают победой – первоначальным проектом межевания под хозяйственную зону  планировалось отвести порядка 20%.

Старт реорганизации был положен в 2018 году постановлением правительства РФ. Представленный проект шокировал ученых – летом 2019 года они обратились к Президенту России с просьбой прекратить процесс реорганизации охранной территории, на которой сосредоточено несколько сотен видов растений и животных, внесенных в Красные книги Крыма и России. Однако, единственное чего удалось добиться – это сокращение площади, предназначенной для хозяйственной деятельности с 20% до 5%. По сути, это территория, на которой функционируют предприятия, связанные с жизнеобеспечением самого парка и людей, проживающих на его территории.

Столь широкую эскпансию туристической сферы, а проще сказать – коммерции, на заповедные территории Крыма лидер общественной инициативы СТОПХЛАМКРЫМ Сергей Дубовик считает недопустимой.

«С завидной регулярностью у нас природные объекты становятся предметом чьих-то коммерческих интересов. Уникальные ландшафты то закатывают в бетон под видом благоустройства, то сдают в долгосрочную аренду под реализацию инвестиционных проектов. Не всегда безопасных с экологической точки зрения. И даже такая мера как передача в федеральное подчинение не обходится без неприятных сюрпризов. Есть ли в таком случае хоть что-то, что способно действительно защитить крымскую природу от застройки и варварского корыстного использования? И какая судьба ждет Ойбургский заповедник? Ведь именно сейчас решается вопрос о создании на его территории ООПТ» — отмечает общественник.

По мнению представителей ОИ СТОПХЛАМКРЫМ сокращение площади Крымского природного заповедника лежит на совести профильных ведомств Республики, не сумевших или не посчитавших необходимым проявить твердость в защите природных богатств Крыма.

«Недостаточное внимание или нежелание проявить политическую волю в вопросах сохранения природы полуострова дискредитируют  власть в глазах общественности, чего допускать никак нельзя» — напомнили в ОИ СТОПХЛАМКРЫМ.        

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь