Как сэкономить воду, сэкономив на канализации

0

Карантин ускорил начало дачного сезона. Многие граждане, самоизолировавшись на своих участках, приступили к огородно-садовым работам. Правда, сделать это оказалось под силу далеко не всем. В некоторых садовых товариществах Севастополя для предотвращения скопления лиц из группы риска по COVID-19 отменили плановую подачу воды для полива.

Например, с подобной проблемой столкнулись дачники ТСН СНТ «Сапун-гора». По мнению председателя «открытие крана» станет импульсом к приезду садоводов из города, а следовательно – к большому скоплению лиц, старше 65 лет. В истинных причинах отсутствия воды разбирался источник. Тем временем лидер общественной инициативы СТОПХЛАМКРЫМ поделился секретом о том, как стать автономным в плане водопотребления, сэкономив при этом немалые средства.

«К счастью прогресс не стоит на месте и сегодня у нас в России уже изобретена локальная станция очистки канализационных стоков, которая может быть установлена прямо на садовом участке. Она не займет много места и прослужит до 50 лет, окупив себя в первые  полтора года. В основе ее работы – септик четвертого поколения, обеспечивающий глубокую биологическую очистку стоков без применения химических реагентов» — поясняет общественник.     

Станция состоит из трех отсеков. Канализационные стоки поочередно проходят через каждый их них. В первом, благодаря встроенной системе аэротенка вода насыщается кислородом, преобразуя поступающие стоки в биомассу, и далее – в активный ил. Сконцентрированные в иле аэробные микроорганизмы расщепляют загрязнения, обеспечивая нитрификацию и денитрификацию стоков, а также биологическое удаление фосфора. Далее, обеззараженная вода поступает в  камеру-отстойник, где происходит осаждение биологически не окисляемых загрязнений. Очищенная до 98% вода собирается в третьем отсеке установки, после чего может быть использована для полива садового участка и прочих технических нужд.

«Установка такой станции дает возможность экономить по трем направлениям. Во-первых – это отказ от услуг ассенизаторов. Любую выгребную яму приходится чистить. Даже обслуживание септиков более низкого класса заставляет вызывать ассенизационную машину каждые две-три недели. Затраты могут достигать 5000 рублей в месяц» — отмечает Сергей Дубовик.

Четвертое поколение систем очистки избавляет пользователей от этой необходимости.  Сбрасывать образующийся активный ил из установки необходимо 1-2 раза в год. При этом сам он является прекрасным удобрением.

«Это и есть второе направление экономии. Но самым мощным стимулом к установке септиков четвертого поколения, должна стать возможность закольцевать воду. Сегодня подавляющее большинство дачников поливают огороды питьевой водой. Представим домовладение, которое потребляет в пределах 20 кубов в месяц. При этом для питьевых и санитарно-гигиенических нужд тратиться только половина. Остальные 10 кубов орошают дачный участок. Система локальных КОС дает возможность сократить водопотребление в таком домовладении ровно в два раза. Из канализации условно говоря выпитые 10 кубометров через локальную станцию очистки возвращаются в оборот и полностью пригодны для полива» — поясняет общественник.

И дело здесь не столько в экономии денежных средств, сколько в бережливом отношении к ресурсу, которого осталось очень немного. По последним данным Симферопольское водохранилище было наполнено на 29%, Партизанское – на 32%, самое маленькое Аянское – на 71,5%.

«Пользователь современных септиков не только сокращает потребление воды, но и становится автономным. При наличии накопительной емкости дачник больше не зависит от того, включит председатель воду или нет. У него на участке она есть всегда. А если ситуация с запасами воды в водохранилищах продолжит усугубляться, наличие локальных КОС станет вообще единственным спасением для огорода от засухи» —  предупреждает Дубовик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь