Опять гибнут дельфины в рыболовецких сетях

0

На минувшей неделе минимум восемь дельфинов-белобочек попали в сети при траловом лове рыбы в Судаке. У животных были повреждения от рыбных сетей, утверждают сотрудники Центра изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное Море».

Отмечается, что дельфины были упитанными и у них обнаружили повреждения, похожие на те, которые появляются после попадания в мелкоячеистые сети, перед которыми дельфины крайне уязвимы. 

При этом наказать рыбаков можно только за незанесение информации о прилове животного запрещенного вида в промысловый журнал, отметили волонтеры.

Зоозащитники уверяют, что можно избежать гибели млекопитающих. Чтобы дельфин не попал в сети, есть механизмы, которые рекомендованы Международным союзом охраны природы. Прежде всего, орудия лова должны быть оснащены звуковыми сигналами, которые отпугивают дельфинов от попадания сети. Каждое такое устройство стоит от 50 до 70 долларов. Оснастить сети длиной несколько километров- дорого для рыбаков. На сегодняшний день 40 единиц добывающих, а тех, которые ставят камбиальные сети, еще меньше. И государственная поддержка нужна и важна. И если такие сети будут обеспечены средствами отпугивания дельфинов, и они будут зарегистрированы в погранслужбе, тогда и нарушений не будет.

» Если бы штрафы за гибель дельфинов были существенными, рыболовецкие артели  нашли бы средства на приборы. Да и Государство могло бы помочь с оснащением сетей. Необходимо вмешательство государственных органов, в том числе для внесения изменений в правила промышленного лова. Просим профильные ведомства проработать этот вопрос. Ведь находятся же миллиарды на строительство никому не нужных бетонных пляжей,» — высказал свою точку зрения лидер ОИ СТОПХЛАМКРЫМ Сергей Дубовик.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь