Дендрологи амнистировали часть деревьев Севастопольского сквера курсантов

1

Число деревьев, обреченных на снос в рамках реконструкции ландшафтного парка, сократилось до 36. К такому решению пришли специалисты дендрологической комиссии, посетившей Севастопольский сквер курсантов. Впрочем, и с таким итогом севастопольцы не согласны, настаивая на необходимости сохранить каждое дерево.

Напомним, жители города-героя выступили категорически против проекта благоустройства Севастопольского сквера курсантов, предусматривавшего вырубку половины зеленых насаждений. Свое негодование они выразили в петиции, которая за два дня собрала свыше 800 подписей. Вчера место планируемых работ посетила специальная комиссия в составе дендрологов, ученых и представителей органов власти. Экологи проверили объективность принятых решений в отношении каждого дерева, и отменили вырубку некоторых из них.

«Мы прошли каждый квадратный метр сквера. Осмотрели каждое дерево, которое было под снос. По каждому дереву принималось индивидуальное решение. Даже в тех случаях, когда были какие-то сомнения, эти сомнения трактовались в пользу того, чтобы оставить дерево» — заверяет депутат Севастопольского заксобрания Вячеслав Горелов.

Но в обещания горожане, вставшие на защиту парка, уже не верят и торговаться не намерены. По их мнению, комиссия была создана, чтобы оправдать ранее принятое решение и не переделывать утвержденный проект. Свое мнение севастопольцы готовы отстаивать в суде.

«По проекту не было общественных слушаний. Это явное нарушение наших прав. И мы готовы были это простить, если бы нам гарантировали, что ни одно дерево не будет срублено. Но такой компромисс не устроил заказчика реконструкции. Поэтому теперь мы намерены добиваться прекращения всех работ в парке и проведения полной процедуры общественного обсуждения проекта благоустройства» — рассказали местные жители.

Главной проблемой в возникшей ситуации лидер общественной инициативы СТОПХЛАМКРЫМ Сергей Дубовик считает отсутствие прозрачности и конструктивного диалога с населением.

«Все делается каким-то мутным образом. Вот по скверу – с проектом не ознакомили, общественные слушания прошли в непонятном формате, к участию в осмотре деревьев комиссией не допустили. При разработке в проект реконструкции попали какие-то данные по состоянию деревьев двухлетней давности. Может и сам проект создавался пятилетку назад? А если бы общественность не вмешалась вовремя, и деревья спилили, тогда что? И так во всем, что касается природопользования, экологии. Сначала рубят, потом руками разводят, а виноватых нет!» — выразил возмущение Дубовик.

По мнению общественника, после окончания режима самоизоляции должен быть организован повторный выезд комиссии. В состав ее должны войти независимые эксперты, объективность которых не вызовет сомнений у горожан. Кроме того, к работе этой комиссии должны быть допущены журналисты и сами местные жители.

«Пусть за руку проведут и покажут, и обоснуют необходимость вырубки! А до этого не должно быть выдано ни одного порубочного билета. Если к принимаемым решениям нет доверия, то это проблема органов власти, а не проблема населения. И здесь мы полностью на стороне тех, кто отстаивает сквер» — подчеркнул лидер ОИ СТОПХЛАМКРЫМ.      

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Слушанья надо делать как по закону положено. И стройку приостанавливать на это время. На сайте петиции опубликовано Требование жителей на имя Губернатора — послано 23.04 как реакция на результаты проведенной коммиссии http://chng.it/YrRsQGz84X

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь