Сбросы КОСов: нормативов больше нет, есть только деньги

0

В апреле месяце текущего года, невзирая на пандемию и карантин, было принято и благополучно внедрено в жизнь множество нормативных документов. В том числе и в сфере водоотведения. Мы все узнаём об этом постфактум, и как законопослушные граждане обязаны принять как данность.

Изменен  Федеральный закон от 29.07.2017 N 225-ФЗ,  по инициативе Минстроя России: письмо от 03.04.2020 N 13005-РС/04 «О нормативах допустимых сбросов организаций водопроводно-канализационного хозяйства». 

Этот Закон совместно с Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 N 644 регламентирует количество сбросов организаций водопроводно-канализационного хозяйства на выпуске в водные объекты.  При этом Постановление Правительства РФ от 10.04.2013 N 317 утратило силу. 

Что все это значит и что изменилось?

До текущих изменений предприятия, осуществляющие сбросы вредных веществ в водные объекты могли принимать на себя обязательства об уменьшении количества вредных веществ в сбрасываемых стоках, подав соответствующий документ в Росприроднадзор. При соблюдении взятых обязательств они могли получить некие преференции в оплате за негативное воздействие на окружающую среду. Росприроднадзор мог контролировать эту ситуацию. То есть, уменьшать вредное воздействие на экологию было выгодно. 

Теперь  абоненты, ранее согласовавшие с территориальным управлением Росприроднадзора планы снижения сбросов для целей соблюдения нормативов допустимых сбросов на период до 2023 г., более не будут соблюдать эти обязательства. Росприроднадзор больше не ведает этими процессами. Данная обязанность вменяется  местным администрациям.

Гипотетически, если предприятие нашло компромиссное решение с местной администрацией, Роспотребнадзор не вмешивается? Можно сбрасывать все и в любых количествах, главное заплатить?

Анализируя изменения нормативно-правовых документов, в последнее время наблюдается тенденция передачи всё большего числа полномочий местным администрациям. Особенно тревожит сфера экологии и природопользования. Не послужит ли это поводом для выращивания таких себе «царьков» на местах, которые принимая единоличные решения,  начнут преступать черту ввиду отсутствия контроля профильных ведомств?

А учитывая тот факт, что главами советов территорий являются всё те же главы администраций, получается средоточие разных ветвей власти в одних руках. Это тревожит.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь