В вопросе Сакских очистных появилась новая надежда

0

Надежду жителям курортного города подарил Александр Овдиенко. На днях глава администрации лично осмотрел все, связанные с канализационным хозяйством, территории муниципалитета. В том числе посетил объект федеральной целевой программы – Сакские КОС. По его словам, сегодня, благодаря личному контролю Главы Республики, Министерству строительства Крыма, замороженную уникальную стройку удалось сдвинуть с мертвой точки.

 «Скажу откровенно, завтра объект ещё не будет введён в эксплуатацию. Но верю в ближайшее послезавтра… Потому как, вместе с вами хочу, чтобы мы навсегда забыли такое слово, как стоки, а на наших прудах поселились лебеди, утки и вновь завелась рыбка» — написал на своей странице в Фейсбуке Александр Овдиенко.

По сообщению главы города на объекте сегодня проводится укладка основного силового кабеля, установка перегородок производственного здания, устройство фасада аэротенк. О ходе работ Александр Овдиенко пообещал регулярно информировать общественность, которая, к слову, очень воодушевленно восприняла новость о долгожданных очистных.

Напомним, строительство КОС в Саках стартовало в январе 2017 года. Первую очередь планировалось сдать в конце 2019 года, вторую – в конце 2020 года. Но в заданные сроки подрядчик не уложился – сегодня жизненно важный для города объект ФЦП готов лишь на 70%.

Впрочем, и этот показатель не так уж и плох. Особенно если оценивать ситуацию в разрезе всего Крыма. По данным министерства жилищно-коммунального хозяйства РК из 74 КОС, функционирующих на территории полуострова, только 18 находится в удовлетворительном техническом состоянии. Остальные требуют капитального ремонта и реконструкции с заменой оборудования. В рамках ФЦП предусмотрено строительство еще 7 канализационных очистных станции. В том числе, в пгт Ленино, с. Малый Маяк, с. Малореченское, пгт Орджоникидзе, пос. Минальное, пос. Кацивели и пгт. Черноморское. Завершение строительно-монтажных работ по большинству этих объектов запланировано на 2022 год. Сведений о том, каков процент готовности уже строящихся КОС, в ответе профильного министерства на наш запрос мы, к сожалению, не нашли.

По мнению лидера общественной инициативы СТОПХЛАМКРЫМ Сергея Дубовика скорость исполнения работ по объектам ФЦП не определяется одной только порядочностью и работоспособностью подрядчика. Многое также зависит от расторопности и инициативности руководства муниципалитета, на территории которого возводят тот или иной объект ФЦП.

«Можно быть немым созерцателем и просто ждать, когда в вверенном тебе городе или поселке что-то произойдет, что-то построится. А если не построится – то все свалить в итоге на недобросовестность подрядчика.

А можно брать ситуацию под контроль, лоббировать ее в хорошем смысле. Напоминать в вышестоящие инстанции о срочности, о необходимости того или иного объекта. Вовремя докладывать о тех препятствиях, в которые упирается строительство, содействовать их устранению и контролировать ход работ. Именно такую позицию сегодня, как мы видим, занял Александр Дмитриевич Овдиенко. Именно этого жители ожидают от всех руководителей муниципалитета. Надеемся, что такое отношение к проблеме  позволит завершить строительство очистных в Саках , и тем самым улучшить экологическую обстановку во всем регионе. А также станет положительным примером для руководителей остальных муниципальных образований Крыма, в которых проблема КОСов стоит не менее остро» — прокомментировал новость Сергей Дубовик.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь