На Карадагский Заповедник наступает стройка

0

Живописные виды, чистый воздух, разнообразие флоры и фауны. Это особо охраняемая территория Карадагского заповедника, а вот если поменять ракурс, то мы видим уже совсем другую картину. Здесь во время режима самоизоляции началась стройка. Об этом сообщает корреспондент «Вести-Крым».

В результате работы тяжелой техники часть территории, на которой произрастали деревья и кустарники превратились в пустырь всего за неделю карантина. 

По сообщениям общественников, на участке в природоохранной зоне началось строительство коттеджного посёлка. Среди местных жителей поднялась волна возмущений. После постов в соцсетях строители, по словам горожан, площадку покинули но сюда уже успели подвести некоторые коммуникации. А прямо по середине участка — стоит опора линии электропередач.

Сам участок расположен вблизи единственного природного источника питьевой воды, который питает весь Коктебель и ближайшие сёла. Лакомый кусок для строительства элитного жилья, говорят общественники.

Во время съёмок этого репортажа, к съемочной группе подошёл агрессивно настроенный мужчина. Он представился собственником этой территории и попытался запретить нам продолжать съёмку. Никаких документов о праве на частную собственность предоставить не смог, обещанная полиция тоже не приехала. При этом мужчина и его знакомый пытались запугивать и преграждать путь съёмочной группе.

Научные сотрудники Карадагского заповедника такое неожиданное соседство стройплощадки и природной охраняемой территории ставят под вопрос.  Дирекция уже направила письмо в Керченскую межрайонную природоохранную районную прокуратуру.

В администрации Феодосии рассказывают, собственник за получением градостроительного плана земельного участка к ним не обращался. Чиновники уверяют, разрешение на строительство владелец получил от службы строительного надзора Крыма. Запрос в Керченскую межрайонную природоохранную прокуратуру отправили и депутаты городского совета Феодосии. Мы продолжим следить за ситуацией.

«Ситуация возмутительная, особенно учитывая множество вопросов к службе стройнадзора. Мы считаем необходимым произвести проверку законности всех разрешений, выданных ранее этой службой. А также провести инвентаризацию кадастровых документов на право собственности вблизи или непосредственно в границах  всех заповедных территориях Крыма. Данный инцидент не первый в цепочке похожих событий. Почему — то особо-охраняемые территории полуострова недостаточно охраняются. Просим обратить на это внимание профильных ведомств, особенно природоохранную прокуратуру и СК «- высказал свое мнение лидер ОИ СТОПХЛАМКРЫМ Сергей Дубовик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь