Решение проблемы дефицита воды и очистки сточных вод — есть!

0

В Крыму на ближайшие годы не предусмотрено реконструкции, строительства, или модернизации ни одного КОС в зоне формирования запасов пресной воды. Это значит, что все канализационные стоки в этих регионах, так или иначе, проникают в крымские водохранилища. Но, как известно — выход есть всегда. Есть он и в данной ситуации. Нужно лишь захотеть его увидеть.

Согласно данным Министерства ЖКХ республики Крым, по состоянию на апрель 2020 года в Крыму действует 74 канализационных очистных сооружения. Состояние лишь 18 из них оценено как удовлетворительное. Другими словами «на троечку», если оценивать по классической пятибалльной системе. Техническое состояние остальных КОС нам точнее неизвестно, но из заявлений Сергея Аксёнова мы знаем, что общая изношенность крымских КОС составляет 75%.

Для исправления ситуации в рамках ФЦП «Социально-экономического развитие Крыма и города федерального значения Севастополя до 2022 года» предусмотрено строительство 8 новых объектов КОС. Начата и планомерно ведётся реконструкция 12-ти глубоководных выпусков уже действующих КОС. Также, в рамках уже республиканской адресной инвестиционной программы, предусмотрено строительство ещё трёх объектов КОС в Крыму. Ведётся работа по включению в ФЦП мероприятий по реконструкции 13 из 74 действующих в Крыму КОС.

Глубоководный выпуск КОС
Глубоководный выпуск канализационных стоков

Весь этот комплекс мероприятий должен существенно улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку вдоль крымского побережья. Однако, в программе ни слова не сказано о реконструкции или строительстве современных КОС в тех районах крымского полуострова, где происходит формирование и хранение запасов пресной воды.

Например, в Симферопольском районе расположены целых три водохранилища. Партизанское, Аянское и Симферопольское. Два последних связаны между собой в единую систему водоснабжения, что делает их более уязвимыми к загрязнениям.

Вместе с тем, системы КОС в этом регионе не работают уже много лет. И ровно столько же существуют проблемы с водоотведением и канализацией. Осенью 2016 года прямо по центральной улице села Доброе несколько месяцев текла фекальная река. Силами сотрудников МинЖКХ проблему устранили, но не решили, и зимой 2019 года ситуация повторилась.

Сейчас слив нечистот также устранили, но КОСы от этого работать не начали, и фекальные воды по-прежнему стекают либо в грунт, попадая в водоносные слои, либо напрямую впадают в реку Салгир, чтобы затем осесть в Симферопольском водохранилище.

Казалось бы — в условиях водной блокады крымского полуострова необходимо, в первую очередь, позаботится о чистоте и безопасности запасов питьевой воды. Но этого почему-то не происходит. Хотя с учётом географии всей Добровской долины любые инородные вещества, попадающие в местные реки, неминуемо окажутся в Симферопольском водохранилище.

Например, в Лозовом, Добром и других населённых пунктах этого региона нами были обнаружены многочисленные точки сброса канализационных стоков в местные реки. Точное их число мы не установили, но и обнаруженного количества вполне достаточно, чтобы понять – ситуации требует быстрого и эффективного решения. Особенно в условиях надвигающейся засухи.

Исправить ситуацию могла бы установка современных септиков четвёртого поколения. Современные системы такого типа позволяют установку как индивидуальных КОС, так и модульных, позволяющих обслуживать не только небольшие посёлки, но даже крупные посёлки городского типа и небольшие города.

Кроме того уникальные разработки позволяют получать на выходе воду, сравнимую по качеству с питьевой. Это даёт неограниченные возможности её использования как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. Для Крыма сейчас это особенно актуально. Да и стоимость таких устройств существенно меньше той, что заложена в ФЦП для запланированных объектов по традиционной схеме, когда осуществляется просто сброс. Без повторного использования. 

Самое главное – установка таких устройств снизила бы антропогенную нагрузку на водные ресурсы Крыма практически до нуля, и позволило бы водным запасам полуострова восполнятся естественным путём, не прибегая к насильственному выкачиванию подземных запасов пресной воды.

Локальные КОС четвёртого поколения
Локальные КОС четвёртого поколения

Мы настоятельно рекомендуем руководству Симферопольского, и других районов ознакомиться с данными технологиями. Они могут стать уникальным, относительно недорогим, а главное так необходимым всем, решением проблемы вододефицита. Упомянутые технологии также привлекательны тем, что для их обслуживания не требуется химических реагентов, большого количества электроэнергии или каких-либо других сложных и дорогостоящих приспособлений. Тем более, что одна из таких систем уже используется на территории полуострова.

В её основу положен принцип природной биоочистки, только усиленный уникальными авторскими изобретениями. Учителем авторов стала сама природа, что особенно ценно в наше время, когда окружающая среда страдает из-за нашей производственной активности, увеличении количества стоков и загрязнений несвойственными элементами.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь