Большую Севастопольскую Тропу пожертвовали под стройку

0

В 2015 году в Севастополе начали создавать Большую севастопольскую тропу (БСТ). Проект назвали приоритетным для региона. Это был первый в России опыт общедоступной экологической тропы для пешеходного, горного, велосипедного туризма и скалолазания. А в 2017 году в Балаклаве на участках тропы в районе горы Спилия начали появляться заборы частных домов. Тогда руководители проекта в лице «Центра развития туризма Севастополя» с депутатами заксобрания региона предложили кадастрировать БСТ, чтобы уберечь национальные природные богатства от потенциальных варваров и хапуг. Или что-то пошло не так или варвары и хапуги одержали победу.

Дополнительная угроза появилась, когда на земли тропы с подачи экс-губернатора Севастополя Овсянникова пришли фирмы «Азбука туризма» и «Орлиновское охотничье хозяйство». Получив почти даром в долгосрочную аренду земли Тропы, они собирались создавать собственную инфраструктуру на видовых площадках, в прибрежных и лесных зонах.

Тогда же команда экс-губернатора всячески торпедировала процесс кадастрирования тропы. Но всё-таки работы велись. На сайте правительства Севастополя в разделе приоритетных для региона проектов даже содержались сведения, что «проводятся работы по формированию земельных и лесных участков для реализации проекта и постановке их на кадастровый учёт».

Но, как выяснил ForPost, сегодня этот процесс полностью остановлен. Тропу кадастрировать не будут. 

Что с кадастрированием?

Как рассказал ForPost руководитель Ассоциации развития национальных троп России Александр Железняк, который стоял у истоков Большой севастопольской тропы, действительно, процесс кадастрирования тропы был начат, но не был завершён. Причина в том, что сделать это сейчас невозможно в силу отсутствия необходимой законодательной базы.

В Севастополе, по его словам, предпринималась попытка поиска той правовой основы, которая позволит сохранить тропу на разных категориях земель — лесной фонд, сельское хозяйства, ООПТ, — чтобы её не застроили, как это произошло с Боткинской или Солнечной тропой в Ялте.

«На тропе местами стали появляться заборы, прямо вплотную к ней. Поэтому мы хотели сделать коридор — 50 метров влево и 50 вправо. И чтобы создать коридор, начали процесс кадастрирования. Но столкнулись с тем, что у нас в стране не знают, как кадастрировать такие объекты, как экологические тропы. Водопровод — могут, любой площадной объект — могут, а тропу — нет», — говорит Железняк.

Тропу наложили на карту местности, но суть от этого не поменялась, работы по кадастрированию и защите уникального объекта так и не завершены.

Чиновники, депутаты и сотрудники профильных ведомств, все как один, ссылаются на отсутствие четкой законодательной базы для сохранения Тропы. И это действительно так. 

В середине марта 2020 года Президент РФ Владимир Путин публично подарил первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову на день рождения книгу Юрия Круглова «Скальные маршруты в окрестностях Большой севастопольской тропы». Сведущие в системе устройства российской высшей власти понимают, что просто так и какие попало книги Путин дарить не будет. Стало быть, это, кроме полезного, разумеется, подарка, ещё и сигнал. Какой? Например, такой: БСТ — это важно в том числе и для Президента.

Но если тропу безобразным образом застроят, то ни Белоусов, ни Путин рады не будут. Согласны? Но вот и повернуть историю вспять — восстановить природу — будет невозможно.

Но, все таки хочется задать вопрос всем профильным специалистам и депутатам: а что сделано для того, чтобы внести изменения в законодательство для такого рода объектов? Ведь Законы и подзаконные акты пишут люди. Есть соответствующая процедура их создания, согласования и подачи в соответствующие структуры для придания документу статуса Закона. Тем более, что раз существует Ассоциация троп, то таких объектов по стране достаточное количество. Что сделала данная ассоциация для сохранения и узаконивания своих «подопечных» троп? Разводить руками и сожалеть о неосуществленном мероприятии ссылаясь на несовершенство нормативно-правовой базы — самый легкий и удобный выход. И пока это будет происходить, подобные природные территории будут благополучно застраиваться подсуетившимися гражданами.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь