В Крыму начинаются переделы воды. Как не поругаться с соседом и не засохнуть самому?

0

С приближением летнего сезона в Крыму обостряются конфликты на «водной почве». Так, одним из центров противостояния стал Зеленовский сельский совет Бахчисарайского района. Здесь из двух горных родников, которые раньше питали одно село, теперь хотят напоить еще три населенных пункта. По словам представителей власти это вынужденная мера. Однако такое оправдание не сильно утешает местное население – жители сел опасаются, что воды на всех  не хватит, и всячески препятствуют осуществлению передела живительной влаги. 

Своим видением разрешения водной междоусобицы поделился лидер общественной инициативы СТОПХЛАМКРЫМ Сергей Дубовик. По мнению общественника, каким бы не оказался дебит родника, дефицит воды будет становится все более ощутимым. И чем быстрее население осознает необходимость бережливого отношения к этому ресурсу, тем меньше проблем придется решать впоследствии. Речь идет о возможности очистки канализационных стоков и повторного использования полученной воды для технических целей, в том числе для полива сельхозугодий.

«Давайте внимательно посмотрим на села Зеленовского сельского совета. Конфликт здесь назрел не сейчас, а тогда, когда под коммерческое использование были отданы поливные водохранилища. Из сданных в аренду водоемов, населению запретили брать воду для своих огородов. Естественно, это вызвало возмущение. Ведь взамен граждане не получили ничего, кроме угрозы засухи. А могли бы получить станцию очистки канализационных стоков, которая полностью обеспечила бы потребности села в технической воде» — отметил Сергей Дубовик.

Он напомнил, что технология, позволяющая очищать канализационные воды до уровня 98%, разработана и прекрасно себя зарекомендовала. Она успешно применяется на всей территории России, в том числе в Крыму. В частности, станция, основанная на использовании септиков четвертого поколения, уже действует в пгт Нижнегорский.

«Проблема стоков актуальна для всего Бахчисарайского района. Подавляющее большинство сел здесь не канализовано, жители обходятся выгребными ямами. Как следствие в районе просто колоссальное количество несанкционированных врезок и сливов. Очевидно, что средства на покупку септика найдутся не во всех домовладениях. Бахчисарайский район не относится к курортным территориям и живет преимущественно за счет сельского хозяйства. Именно поэтому расходы на строительство системы канализации всего села с установкой локальных очистных сооружений должна взять на себя администрация» — убежден лидер ОИ СТОПХЛАМКРЫМ.

Одним из источников финансирования при этом могут стать средства, полученные от коммерческого использования поливных водохранилищ.  К такой практике в конечном счете должно прийти каждое село, сдающее в аренду свои угодья – будь то фермерское, рыбное, рекреационное хозяйство или какой-либо другой вид деятельности.

«В том же селе Плотинное после установки системы типа Евробион очищенную воду можно было бы выпускать в накопительное озеро, которое сейчас используется для платной рыбалки и отдыха и закрыто для сельчан. При рециклинге водоем не будет осушаться и терять свою привлекательность, даже если из него будут брать воду для полива. Такие меры позволят снизить социальную напряженность, возникающую между бизнесом, органами власти и местным населением. А главное, снизит дефицит воды и улучшит экологическую ситуацию в районе» — резюмировал Сергей Дубовик.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь