Народная перечетная ведомость: в Севастополе ищут способы защитить деревья

0

Материалы по вопросу вырубки деревьев в сквере Севастопольских курсантов переданы в прокуратуру. Но отреагировать правоохранители, возможно, не успеют – 30 апреля огласке предан акт с результатами обследования зеленых насаждений. Документ был составлен по итогам работы специальной комиссии. В новой перечетной ведомости под снос определены 39 деревьев.

Объективность проведенной оценки по-прежнему вызывает сомнения у местных жителей. Севастопольцы убеждены, что такого количества сухостоя в парке нет. Тем более, что первоначально комиссия установила непригодность 36 стволов.

«Теперь их стало 39. Это какие-то торги, которые ведутся без нашего участия и без нашего ведома. Не могли же еще три дерева засохнуть за несколько дней. Объем вырубки скорее всего корректируют под существующий план застройки. А должно быть наоборот!» — уверены жители граничащих с парком улиц.       

Отступать инициативные граждане не намерены. Все свои требования и претензии они изложили в обращениях на имя врио Губернатора Севастополя М. Развожаева, руководителей Общественной палаты РФ, Росприроднадзора, Администрации Президента РФ. Также направлено письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту подделки документов, которые легли в основу проекта реконструкции ландшафтного парка. По состоянию на 2 мая ответов ни от одного из ведомств не получено.

Аналогичная угроза вырубки нависла и над улицей Ленина. Здесь спасти зеленые насаждения от бездумного уничтожения планируют за счет создания «народной перечетной ведомости». По задумке авторов инициативы, внести свои коррективы в документ сможет каждый горожанин. К аналогичной практике жители Гагаринского района Севастополя просят прибегнуть и в отношении Сквера курсантов.

«Уважаемая Администрация Севастополя! Либо мы делаем «народную перечетную ведомость зеленых насаждений» – либо не трогайте парк Курсантов! Приостанавливайте реконструкцию на 2-3 дня. И дайте возможность нам пересчитать деревья. Люди, которые смогут это сделать, уже есть» — сказано в петиции. Сегодня число граждан, подписавших протестный документ, составляет 950 человек.

Общественная инициатива СТОПХЛАМКРЫМ поддерживает идею создания народной перечетной ведомости.

«Полуостров – наш общий дом. И каждое дерево, независимо от того, в каком субъекте оно произрастает, имеет ценность для экосистемы. Надеемся, что Севастополь успешно реализует свой проект. Тогда этот положительный опыт можно будет расширить на все остальные регионы» — высказал мнение лидер ОИ СТОПХЛАМКРЫМ Сергей Дубовик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь