Круговорот строительных отходов в городе Саки

0

В Саках строительный мусор, который образовывается в процессе ремонта улицы Крымская вывозится подрядчиком не на полигон, а на участок с координатами 45°08’32.8″N 33°34’54.7″E . Отходами 4-го класса опасности отсыпается земельный участок. Все бы ничего, если бы не несколько «НО».

Первое «НО» — это экологическая и природоохранная составляющая данного коммерческого действа. Опасные отходы попадают в естественную водную среду. В районе земельного участка имеется выход подземных вод, которые затем стекают непосредственно в озеро Чокрак без какой либо очистки. Непосредственно в место выхода подпочвенных вод и ссыпается мусор.

Второе «НО» — грунтовая поверхность загрязняется отходами дорожного строительства (асфальт, бордюрные камни, бытовой мусор, и прочие отходы дорожных работ). Напомним еще раз — отходы имеют 4-й класс опасности. Кто разрешил собственнику участка устилать ими почву?

Третье «НО» — коммерческая составляющая данного мезальянса. Строительные отходы не могут быть просто где-то высыпаны. Их утилизация должна быть в обязательном порядке подтверждена соответствующими документами организацией принимающей отходы производства и потребления. То есть полигоном. Является ли полигоном частный земельный участок в черте города — вопрос риторический. Значит подрядная организация должна каким-то образом «обзавестись» соответствующими документами. Ближайший полигон, который может принимать отходы находится вблизи  Евпатории.  Евпаторийский полигон ТКО временно переместился в Саки? Ни один полигон ТКО бесплатно отходы не принимает. Это не утверждение, а  логический вывод. Мы не видели документов, но предполагаем, что они должны быть.

Учитывая всё вышеизложенное, считаем необходимым обратиться в администрацию города Саки, Природоохранную прокуратуру РК, Прокуратуру РК, Стройконтроль, Министерство экологии и природных ресурсов РК для проверки деятельности подрядчика и законности сброса строительных отходов на земельный участок.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь