Чего стоит высокий сервис, когда с гор текут нечистоты

0

Представители общественной инициативы СТОПХЛАМКРЫМ оценили перспективы строительства системы водоотведения в населенных пунктах Большой Ялты. Поводом к дискуссии стал репортаж телеканала Крым 24 о несанкционированном сбросе канализации в непосредственной близости от резервуара с питьевой водой, питающего 30 домов. Местные жители опасаются, что через грунтовые воды опасные вещества из стоков попадут в накопитель. По мнению координатора экологического проекта Сергея Дубовика проблема кроется не в какой-то конкретной выгребной яме, а в дефиците внимания со стороны властей к проблеме канализования южнобережных поселков.

«К чему приведет этот репортаж? Максимум, что сделают – это возьмут пробы воды из накопителя, оценят концентрацию опасных веществ, выявят нарушение, выпишут штраф тому домовладению, возле которого образовалась выгребная яма. Решит ли такая показательная порка саму проблему? Конечно нет! В этом месте или в другом – без системы водоотведения неочищенные стоки все равно окажутся в грунте» — убежден общественник.  

Между тем в сюжете Крым 24 прозвучала информация, что проектирование водовода для села Оползневое предусмотрено федеральной целевой программой и начнется уже в ближайшее время. Что имели ввиду журналисты?  Ведь по данным инвестиционного портала РК в рамках ФЦП до 2022 года никаких объектов на территории данного населенного пункта не предусмотрено. Ближайшую канализационную очистную станцию с глубоководным выпуском в море планируется построить  в поселке Кацивели. На эти цели в текущем году выделят 98 млн рублей. Локальные КОС есть в Кацивели и сейчас. Правда вместо заявленной мощности в 400 м3/сутки фактическая производительность их всего 200 кубометров, что явно недостаточно даже для собственных нужд поселка. Но даже после строительства на их месте новых современных очистных сооружений тянуть канализацию от Оползневого к Кацивели пока не планируют. Во всяком случае на Схеме территориального планирования Республики Крым такой водовод не обозначен.

Более того в самом генеральном плане городского округа Ялта удаленных от магистралей потребителей предполагается оснастить индивидуальными герметичными заводскими септическими камерами, предотвращающими утечку нечистот в грунт. Емкости камер должны обеспечивать хранение 3-х кратного суточного притока. По мнению ОИ СТОПХЛАМКРЫМ справиться  с этой задачей под силу септикам четвертого поколения.

«С учетом особенностей рельефа конкретной местности септики Евробион могут быть установлены как для одного домовладения, так и для группы жилых строений. Учитывая модульность этой системы, впоследствии эти станции вообще могут быть объединены в единую систему водоотведения всего поселка» — отмечает Сергей Дубовик.

Однако и в генплане Ялты никаких сроков реализации этой инициативы ни для одного из поселков городского округа не обозначено. Причина – отсутствие источников финансирования. Как отметил руководитель Симеизского территориального органа администрации Ялты, оснастить свои хозяйства современными очистными системами сами жители не в состоянии. Впрочем, оплатить расходы могло бы и само муниципальное образование, считают представители СТОПХЛАМКРЫМ.

«В этом месте хочется напомнить, что село Оползневое является одним из крупнейших инвестиционно-привлекательных центров Большой Ялты. Именно на территории этого села находятся курорты с мировым именем – спа-комплекс «Мрия», санаторий «Зори России». В ближайшем будущем рассматривается создание игорной зоны, строительство конно-спортивного центра, винного парка. Почему бы в таком случае оснащение села локальными КОС не осуществить за счет инвестиций? В конце концов, какой бы изолированной не казалась территория того или иного рекреационного объекта, едва ли гостям Крыма будет приятно осознавать, что сверху, с гор, на них стекают нечистоты. Что канализационными стоками пропитан весь грунт неканализованной Ялты. Сможет ли высокий сервис оградить наших курортников от  инфекций, которые стремительно распространяются в неблагоприятной экологической обстановке?» — резюмировал лидер ОИ СТОПХЛАМКРЫМ Сергей Дубовик.  

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь