Бурматов: раздельный сбор отходов должен быть повсеместным!

0

Нужно принять меры, которые заложили в «дорожную карту» по внедрению раздельного сбора мусора, в том числе снизить плату для людей, накапливающих отходы раздельно, отменить НДФЛ за сдачу любого вторсырья и закупить регионам специальные контейнеры, но нельзя ограничиваться только пилотными регионами, так как стадия экспериментирования давно пройдена. Об этом сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

При этом, считает депутат, Правительству надо предусмотреть единые для всей страны правила, чтобы во всех регионах граждане платили за вывоз мусора исходя из количества живущих в помещении, а не его площади, а у многодетных семей была льгота по этой коммунальной услуге, считает депутат.

В Минприроды разработали «дорожную карту» по внедрению раздельного сбора мусора в России. В том числе предлагается снизить или отменить плату для населения за вывоз мусора, собранного раздельно, освободить от НДС операции по реализации вторичных ресурсов и не взимать НДФЛ, когда граждане сдают вторсырьё за вознаграждение (сейчас от НДФЛ освобождена только сдача макулатуры).

Также предлагается обязать регионы закрепить утилизацию мусора в своих территориальных схемах по обращению с отходами (документы, которые регулируют все операции с мусором в регионах). 

Ждем ответной реакции от регионов, особенно по внесению соответствующих изменений в территориальную схему по обращению с отходами по Республике Крым, проект которой неоднократно подвергался жесткой критике как общественностью так и специалистами. Тем более, что для раздельного сбора на территории полуострова есть реальные возможности. Порядка 80-ти предприятий готовы реализовать программу Правительства РФ. Но по какой-то неведомой причине их не учитывали в территориальной схеме Крыма.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь